Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как отказаться от переуступки доли в наследстве, если передумал?

Братья натариально отказались в пользу другого брата от доли наследства (дом с участком), при устном обещании последнего не продавать (все-таки родной очаг). Но он подвел - продал. Можно ли в законном порядке как-то оспорить или признать сделку недействительной, чтобы не смог продать? Что и как сделать для этого? Наша цель - не отнять дом-участок, а сделать так, чтобы брат не мог бы продать (даже если придется для этого отнять). Понимаю, что шансы малы, но все-же...

08 Сентября 2013, 21:29, вопрос №210846 Антон, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 720 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый вечер!
    Вы отказались от наследства. В соответствии с п.3 статьи 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно. Поэтому по общему правилу раз вы отказались от наследства, то не должны иметь никаких притезаний к данному имуществу, а ваш брат как собственник вправе распорядиться им по своему усмотрению. Единственный хоть и небольшой шанс это попробывать признать, что вы отказались от наследства в результате введения вас в заблуждение, это возможно в судебном порядке (но шансы не велики т.к. вы будете обязаны доказать, что ваш брат ввёл вас в заблуждение).
    08 Сентября 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Может ли служить основанием ссылка всех братьев на то, что он устно обещал не продавать (своего рода "свидетельские показиания") и насколько это повысит шанс?

    09 Сентября 2013, 17:51
  • Юрист - Крайников Владимир

    Может ли служить основанием ссылка всех братьев на то, что он устно обещал не продавать (своего рода «свидетельские показиания») и насколько это повысит шанс?


    Ссылка на то, что ваш брат, как собственник обещал не продавать дом т.е.  ограничит себя в праве распоряжения т.е. продажи, вам не поможет т.к. у собственника три правомочия — владение, пользование и распоряжение.

    09 Сентября 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats