Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имею ли я право оспорить приватизацию квартиры

Я с рождения проживала в квартире с отцом, матерью, двумя братьями и бабушкой. В 1995 году я вышла замуж и уехала с мужем в другой город. В 2011 году мы с мужем вернулись в родной город. Я и мой ребенок зарегистрированы на жилой площади мужа. Я попросила своего отца приватизировать нашу старую квартиру. Он согласился однако квартиру приватизировали на отца и братьев, моей матери и бабушки к этому времени не стало. Меня в приватизацию не включил. Никаких документов связанных с приватизацией я не видела и не подписывала. Имею ли я право оспорить данную приватизацию с целью выделения мне доли?

Ольга.

05 Сентября 2013, 19:39, вопрос №210752 Ольга, г. Тула
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Вы добровольно уехали из квартиры и самостоятельно лишили себя права пользования помещением. Более того, даже после возвращения Вы не вселились в данную квартиру.

    В силу Закона РФ «О приватизации...»

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.


    Поскольку Вы не имеете права пользования данным жилым помещением то и на участие в приватизации Вы не можете претендовать. Таким образом, я считаю что у Вас крайне маленькие шансы на участие в приватизации и оспорить договор.

    05 Сентября 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В приватизации в соответствии с законом участвуют лица зарегистрированные в квартире на момент приватизации.

    Вы вправе оспорить, если на момент приватизации Вы были зарегистрированы в данной квартире, от участия в приватизации официально не отказывались, но Вас по каким-то причинам не включили в приватизацию.

    05 Сентября 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Ольга

    Как и любая сделка, договор о приватизации жилого помещения может быть признан недействительным или ничтожным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Помимо этого, учитываются требования жилищного Кодекса РФ и Закона РФ «О приватизации жилых помещений в РФ». Если будет установлено нарушение прав лиц, имеющих равные права с другими нанимателями приватизируемого жилья, тогда появится шанс оспорить совершенную сделку. В каждом конкретном случае оспаривания приватизации необходимо также учитывать срок исковой давности, предусмотренный для оспаривания сделок с недвижимостью. Помимо этого, следует помнить, что любой жилищный спор, в том числе и спор об оспаривании договора передачи муниципальной квартиры в собственность граждан рассматривается судом общей юрисдикции по месту нахождения спорного имущества.

    Согласно закона, обязательному включению в приватизацию подлежат лишь зарегистрированные в данной квартире лица, так как Вы на момент приватизации были зарегистрированы у мужа, шансы оспорить данную сделку невелики.

    05 Сентября 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Ольга, если на момент подачи заявления о приватизации Вы не были зарегистрированы в квартире, то по Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» ст 2 «Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет» вы и не могли  участвовать в заключении договора приватизации, т.е. если вы не были включены в состав семьи нанимателя по договору социального найма квартиры. Решающим фактором является ваша регистрация на момент заключения договора приватизации.

    05 Сентября 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Ольга!

    Вы теперь вправе претендовать на 1/3 долю отца после его смерти, если он завещания не оставит (если братьев 2).

    05 Сентября 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    В дополнение к ответам коллег. Вам необходимо обратиться в районный архив с заявлением о выдаче сведений, касающихся приватизации на спорную квартиру и на Ваше имя. Из информации, содержащейся в архивной справке, станет ясно, учавствовали ли Вы в приватизации (включены ли в договор). Если я правильно Вас понял, в настоящее время отец и братья оформили право собственности на квартиру, или же заключили с муниципалитетом именно договор бесплатной передачи в собственность жилого помещения? 

    06 Сентября 2013, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats