8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить в Москве статус беженца жителям Луганска?

Статус беженца для Луганчан. Как получить его в Москве

Занимаюсь сейчас получением статуса беженца в Москве.

Из-за продолжения/не прекращения военных действий в моем городе, нет возможности вернутся обратно. Сам родом, по прописке и проживал всю жизнь в городе Луганск (не область, с самого города).

Был в ФМС ГУВМ МВД на Семеновской там где занимаются конкретно делами беженцев.

Мне последовательно на консультации задали ряд вопросов и сказали, что: если я находился на территории РФ во время военных действий в Украине (которые начались с 2014 года) при этом сразу приехав не оформил статус беженца (живу в Мск уже 2-й год с середины 2016) значит на тот момент и сейчас моей жизни ничего не угрожает. Хотя идёт война, не дома, не родины (странно). Так же если выезжал из РФ в Украину, а я в сумме раз пять выезжал к родителям за этот период. И если в это время работал - соответственно делал патент (в 2017 он у меня был). То ВОЗМОЖНО (а возможно и нет), мне откажут в получении статуса беженца. Сказали, что лучше делать РВП, проще будет. На него к сожалению нету пока денег.

Как мне поступать дальше? Может все такие есть возможность получить статус? Процес ещё не начал, ходатайство еще не подавал, чем оперировать в ходе разговора, что писать, чем аргументировать при подаче ходатайства?

14 сентября 2018, 17:21, Даниил, г. Москва
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

здравствуйте Даниил,

отрицательный ответ при запросе получат:

преступники, в том числе военные (и в этой ситуации достаточно даже серьезных подозрений);
преступники, совершившие тяжкое преступление;
граждане страны, которая признала за ними определенные гражданские обязанности (например, служба в армии);
пересекающие российскую границу граждане, которые не обратились в течение суток в ФМС за статусом беженца без уважительной причины;
если у обратившихся украинцев есть супруги в России;
если обратившийся уже имеет разрешение на проживание.
Пересекая границу России, на статус беженца реально претендовать, если успеть подать ходатайство в ФМС в течение суток, если переезд прошел незаконно, в срочном порядке. Но если чрезвычайные обстоятельства до сих пор имеют место быть, то данный срок продлевается.

Беженец признается таковым только на три года. В этот период гражданин работает в России и живет. На этот период у него изымается украинский (или любой национальности) паспорт и хранится в органе ФМС. То есть для беженца не так просто получить свой документ обратно на руки и вернуться на родину. Нельзя сказать, что человек становится узником России, просто потребуется время, чтобы получить различные разрешения на возврат паспорта.

В первую очередь, гражданин, чтобы получить звание беженца, обязан обращаться в уполномоченный орган с ходатайством о предоставлении. В случае если человек еще не покинул территорию своей страны или сначала выехал в другое государство, но все-таки желает приехать в Россию, то ему надлежит искать консульства и посольства.

Если переселенец находится уже в России, то обращаться необходимо в ФМС (Федеральная миграционная служба). При этом это реально делать не только в региональных органах, но и в областных, центральных. То есть, в какой бы филиал ФМС человек не обратился, это будет совершенно законно.

Читайте также: Получение гражданства в РФ гражданину Украины



При пересечении границы беженца просят заполнить некоторые документы, в том числе указать цель визита. Там есть графа именно для беженцев. Если у гражданина есть твердое желание обрести данный статус, он указывает это в миграционной карте и обращается к офицеру ФСБ прямо на пограничном пункте. Практика показывает, что сейчас, в 2018 году, не все пункты на границах справляются с потоками людей, поэтому часто такие прошения перекладываются на плечи ФМС.

Ходатайство оформляется, со слов украинцев, обращающихся за помощью, сотрудником миграционной службы, письменно или в виде документа на компьютере. Оформление происходит на русском языке, а не на украинском или любом другом. Каждый совершеннолетний член семейства подает свое ходатайство, а дети вписываются в документацию родителей.

14 сентября 2018, 19:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как жителю Луганска официально оформиться на работу в Москве?
Я житель Луганска с луганским паспортом, могу ли я трудоустроится официально и что для этого нужно?Статуса беженца нет.
08 сентября 2017, 07:30, вопрос №1746290, Дарья, г. Москва
1 ответ
Все
Статус беженца
Куда мне обращаться с ходатайством на статус беженца. Живу в москве. Действует ли статус беженца на другие районы РФ. Если я сделаю в москве статус беженца и поеду в тверской район подавать документы на вынужденнного переселенца.
22 февраля 2017, 15:53, вопрос №1549691, Иван, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Как получить статус беженца жителям Луганска?
добрый день мы с женой с Луганска ездим в Ростов на три месяца потом опять на границу продлевать миграционную карту мы как бы уже так полтора года теперь мы хотим подать на беженство а в ФМС говорят что нам грозит штраф и выдворение с территории РФ так как не становились на миграционный учет
20 октября 2016, 08:08, вопрос №1414113, Игорь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Миграционное право
Если я получил документ статус беженца, могу ли я через три месяца вернуться на Украину?
Если я только что получил документ статус беженца и устроился на работу в РФ. Я могу через три месяца вернуться на Украину?
17 августа 2016, 14:02, вопрос №1348628, Александр, г. Гуково
1 ответ
Международное право
Статус беженца жителю Луганска
У меня сейчас проживает парень 21 год с Луганска, Поступил на магистра в ВУЗ нашего города, но у него нет денег на проживание элементарное, ни постельного белья, ни на продукты и так далее. Как ему оформить статус беженца и может ли он рассчитывать на материальную помощь от нашего государства, регистрацию о прибывании в России он получил с института
24 июля 2014, 09:09, вопрос №510674, Елена, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2018