8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арест банковской карты по долгам за квартиру, где есть временная регистрация

Здравствуйте. Скжите пожалуйста, арестовали банковскую картуза задолженность по коммунальным платежам, жилую площадь. Регистрация временная в квартире. Что делать в таких случаях, могут ли арестовывать в такой ситуации карту.?

, Алина Мальцева, г. Москва
Анастасия Макарцова
Анастасия Макарцова
Юрист, г. Ставрополь

Алина, добрый день!

ст.27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»:

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Судебные приставы имеют право изъять только половину денежной суммы, которая присутствует на счету (лишь в редких случаях сумма составляет 70%).

Даже если у должника имеются крупные задолженности сразу в нескольких кредитных учреждениях, и каждое из них предъявляет требования, то эта сумма не должна быть более 50%, а в крайних случаях 70%.

Размер удержаний может существенно снизиться в таких ситуациях:

В семье растет ребенок, возраст которого меньше 18 лет. В таком случае приставы имеют право заблокировать только 30% суммы.
Воспитанием ребенка или нескольких детей занимается только один родитель. В таком случае максимальной суммой списания может быть 25%.

Для исправления сложившейся ситуации необходимо выполнить ряд действий и обратиться с заявлением к приставу:

Взять справку, указывающую на то, что карта заблокирована, затем узнать причину.
Отправиться к приставам, составить заявление о снятии средств с карты. Важно понимать, что пока существует задолженность, то ежемесячно приставы будут снимать половину заработной платы до того момента, пока долговые обязательства не будут выполнены.
Если нет желания лично посещать службу приставов, то можно договориться с работодателем о получении заработной платы «на руки».
Сделать попытки договориться с кредитором, чтобы он отозвал своей иск о наложении ареста на карту. Для этого с ним потребуется встретиться и оплатить часть задолженности.
Если вы не желаете встречаться с приставами и кредиторами, то тогда оспорить их иск удастся только в судебной форме. Этот вариант рекомендую лицам, у которых заработная плата является не единственным источником прибыли.

0
0
0
0
Алина Мальцева
Алина Мальцева
Клиент, г. Москва
Загвоздка в том, что у меня нет никаких долгов. Регистрация временная прописки у сестры.

Алина, скажите, на кого оформлен договор на коммунальные услуги? 

Приставы могут арестовать счета, только если будет исполнительный лист по решению суда, и будет возбуждено исполнительное производство.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 14.09.2018