8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли коллекторы требовать возврат задолженности у наследников?

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться, законны ли требования коллекторов. Дело в том, что мой отец в конце своей жизни набрал кредитов, но вернуть банкам не успел и нам про них ничего не говорил. Пять лет назад он умер, примерно в то же время я узнал о существовании у него кредита в Тинькофф банке. Я связался с сотрудниками банка, сообщил о его смерти, отправил подтверждающие документы. После этого сотрудники Тинькофф банка со мной и моими родственниками не контактировали. После смерти отца я вступил в наследство (доля в квартире). Теперь со мной связались коллекторы, утверждая, что у моего отца был кредит ещё в одном банке (Кредит Европа банк), про что мне, разумеется, не было известно. Разумеется, коллекторы хотят возврата долга. Объясните, пожалуйста, как правильно вести себя в данной ситуации. Имел ли право банк передавать долг покойного коллекторам? Имеет ли значение, что о долге мне не было известно на момент вступления в наследство? Можно ли говорить о сроке давности, всё таки уже 5 лет прошло с даты смерти? Если долг всё же придётся вернуть, как правильно общаться с коллекторами, какие документы необходимо у них затребовать?

13 сентября 2018, 16:10, Алексей, г. Санкт-Петербург
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Имел ли право банк передавать долг покойного коллекторам?

Да, имел право. Долг должен быть передан по догвору уступки права требования (цессия).

Имеет ли значение, что о долге мне не было известно на момент вступления в наследство?

Нет, это не имеет значения.

Можно ли говорить о сроке давности, всё таки уже 5 лет прошло с даты смерти?

Если это был кредит, то есть договор кредита. Нужно смотреть срок, когда будет последний платеж по графику. Срок исковой давности отсчитывается от каждого платежа по графику.

Если долг всё же придётся вернуть, как правильно общаться с коллекторами, какие документы необходимо у них затребовать?

Потребуйте договор цессии, договор кредита с банком, чтобы увидеть когда кредит закончился. В противном случае пусть подают в суд.

13 сентября 2018, 16:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли коллекторы требовать возвращения долга в течение двух часов?
Здравствуйте! Могут ли коллекторы требовать возвращение долга в течении двух часов если хто был их первый звонок мне? И могут ли они угрожать тем, что вызовут на меня полицию, меня посадят и заберут имущество по прописке где я не проживаю?
24 сентября 2019, 07:27, вопрос №2521876, Смирнова Дарья Игоревна, г. Кострома
3 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли коллекторы требовать от меня деньги по договору, по которому был суд и открыто ИП?
25.11.2015 года вынесено решение суда в пользу банка, получено мной лично после суда. Исполнительный лист от 29.12.2015 ИП от 11.09.2017 т.е. спустя почти 2 года! До сегодняшнего дня от приставов ничего не получали, информацию нашли на сайте ФССП. 1) С какой даты идет СИД? 2) В суд подавал банк, но с 2018 года мой долг банк перепродал коллекторам, кому теперь платить? Могут ли коллекторы требовать с меня денег по договору, по которому был уже суд и открыто ИП, но ничего не приходило??? Сумма в решении и в ИП намного ниже суммы, требуемой коллекторами.
04 мая 2019, 10:05, вопрос №2349003, Рамиля, г. Уфа
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли коллекторы требовать оплаты после истечения срока исковой давности?
могут ли коллекторы требовать оплаты после истечения трех лет если оплата с моей стороны не производилась.были только звонки с их стороны
14 апреля 2019, 08:25, вопрос №2328056, игорь, г. Миасс
1 ответ
Договорное право
Могу ли я требовать возврат средств в данном случае?
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации.. Учусь уже 4 год в университете на очной форме обучения, летом 2017 поступила сюда же на дополнительное образование на платной основе. При заключении договора оговаривалась сумма 65000 за три года обучения, что прямо написано в договоре. Проучилась семестр, после чего на собрании сказали что в договоре ошибка, 65000 должно быть за каждый год, итого 195000 за три года. Предложили подписать соглашение на внесение данных изменений в договор, либо отчислиться. При подписании мной бумаги об отчислении, сказали писать заявление на возврат средств с учётом всех фактически понесенных расходов, т.е дали понять что вернут 32.500 руб. Вопрос: могу ли я требовать возврат средств, ссылаясь на условия в моем договоре на момент подписания (т.е возврат 54000 с учётом суммы 65000 за три года обучения)? Либо могу ли я подать в суд и требовать полный возврат денежных средств + компенсацию за моральный ущерб в связи с дезинформацией при поступлении и потраченном времени? Если имеется такая возможность, подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на возврат средств с учётом условий договора.
14 марта 2018, 03:20, вопрос №1933967, Светлана Гуменюк, г. Владивосток
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли коллекторы требовать возврата кредита после решения суда и исполнительного производства?
добрый день. могут ли коллекторы требовать возврата кредита после решения суда и исполнительного производства?
14 октября 2015, 06:56, вопрос №1005778, максим, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2018