900 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как указать цену иска, если он подлежит оценке?

Уважаемые юристы! В Пушкинский городской суд МО подал иск «О восстановлении нарушенного права, ВЫДЕЛЕ доли из общей долевой собственности на жилой дом и ВЫДЕЛЕ доли на земельный участок.

В 1986г. произведён реальный раздел дома (1/3 истцу и 2/3 ответчику) с выделением изолированного (12 кв.м. истцу) помещения под одной крышей, общим фундаментом, с определением границы внутри дома в виде внутренней перегородки и отдельного входа в дом для каждого совладельца.

В 1997г. суд произвёл раздел земельного участка при доме (1/3 истцу и 2/3 ответчику и определил порядок пользования этими участками.

В 2014г. совладелец самовольно распилил дом в долях 1/3 и 2/3, оставив на участке только 1/3- долю истца, а свою долю совладелец полностью уничтожил. Перегородка между совладельцами из внутренней стала внешней с необходимостью её капитальной заделки, с подведением фундамента и восстановлением крыши.

В связи с этим подан иск, в частности, о восстановлении нарушенного права.

Судья, изучив иск, вынесла определение оставить иск без движения, поскольку в исковом заявлении должна быть указана цена иска, если он подлежит оценке.

Цена иска мной не указана. Оплачена пошлина- 2х300 рублей. Эта сумма, как заявила судья, не соответствует категории заявленного иска.

Судья также указала, что по требованиям о выделе доли в праве общей долевой собственности ЦЕНА определяется от размера стоимости той доли жилого дома и той доли земельного участка, о выделе которой заявлено истцом.

В преамбуле Определения судья указала, что я обратился в суд о восстановлении нарушенного права, РАЗДЕЛЕ жилого дома и РАЗДЕЛЕ земельного участка? Но это не соответствует действительности.

По представленным документам видно, что дом уже реально разделён в 1986г., а земля реально разделена в 1997г. Выходит, что суд снова будет делить дом и землю?

Как определить цену иска о выделе моих долей в доме и земельного участка?

Что значит в определении - указать цену иску, если он подлежит оценке?

Можно ли привести инвентаризационную стоимость доли дома и площади земельного участка? Спасибо.

15 Сентября 2018, 12:34, вопрос №2104911
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
249
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Своими действиями по ликвидации своей доли дома ответчик оставил Вам не капитальную разделительную стену, в результате чего его действия повлекли с Вашей стороны расходы на возведение Вами капитальной стены. Для этого необходимо провести строительную экспертизу для оценки затрат на её возведение ( стоимость строительных материалов, рабочей силы, оформление проекта и т.д.). Вот эти затраты и будут ценой иска, которую Вы вправе согласовать с Ответчиком, а при не согласии обратиться за защитой в суд.  

15 Сентября 2018, 13:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.