8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надбавка к пенсии за иждивенца-студента

Для получения надбавки к пенсии необходимо решение суда об установлении факта нахождения студента на иждивении. Какие документы для этого нужно предоставить в суд?

05 сентября 2013, 13:01, Владимир Васильевич,
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Здравствуйте.

Во-первых, имеет значение, проживает иждивенец совместно с кормильцем или раздельно. Факт совместного проживания можно подтвердить справкой жилищных органов. Если же по документам значится, что кормилец и иждивенец проживают раздельно, но фактически они проживают в одной квартире, как это часто бывает, данный факт можно подтвердить актом обследования, который будет проводиться с участием представителей пенсионного фонда. Для этого надо обратиться в Управление ПФР к специалисту, осуществляющему прием населения.

Вторым фактором, подтверждающим иждивение, является наличие или отсутствие доходов у кормильца и иждивенца. Понятно, что если студент не работает, стипендию не получает и проживает совместно с кормильцем, то он точно находится на иждивении. Поэтому при предоставлении справки об учебе необходимо проверять, указан ли в справке или приложении к ней размер получаемой стипендии или тот факт, что ребенок стипендию не получает.

Если размер стипендии небольшой, и студент не работает, это также подтверждает нахождение его на иждивении. Также прикладывается свидетельство о рождении.

Это примерный перечень доказательств.

С уважением.

07 сентября 2013, 17:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Надбавка к пенсии родителю за студента-заграничника до 23 лет
Подала заявление в ПФР о назначении надбавки к пенсии. Дочь 22 года поступила на учебу в магистратуру в университет г. Рим Италия. Начала учебу в сентябре 2018 года.В ноябре я подала заявление на назначение надбавки за иждивенца студента. Приложила все необходимые документы. В ПФР при приеме заявления сказали, что будет отказ, т.к. нет направления на учебу из Российского вуза, т.к. дочь поступила сама.Я нашла в интернете, что с декабря 2017 года отменили это требование решением Конституционного суда. Сегодня получила отказ, в котором указана другая причина- неясно по каким образовательным программам обучается моя дочь . Опять нашла в интернете пояснение, что в этом случае ПФР сам запрашивает вуз о программе обучения в течении 3 месяцев решает вопрос Как лучше поступить мне в данной ситуации?
12 декабря 2018, 12:24, вопрос №2196548, Марина, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Нужно ли каждый год приносить справку из ВУЗа, для продления надбавки к пенсии инвалиду-родителю, на студента-иждивенца?
Нужно ли каждый год приносить справку из ВУЗа студента в Пенсионный Фонд или Собес, чтобы продлевать выплату инвалиду-родителю надбавки на иждивенца-студента? Или достаточно один раз на первом курсе?
02 сентября 2016, 06:11, вопрос №1364691, Виктор, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Как оформляется надбавка к пенсии на иждивенца студента?
Каким образом оформляется надбавка к пенсии на иждивенца-студента если он прописан и проживает в другом городе. Мать -пенсионер является одинокой матерью. Имеет ли это значение.
31 июля 2015, 18:05, вопрос №925796, Ирина, г. Сургут
1 ответ
Пенсии и пособия
Надбавка к пенсии на иждивенца-студента
Скажите пожалуйста надбавка к пенсии на иждивенца-студента осуществляется до 23 лет или до времени окончания ВУЗА?
13 марта 2015, 16:01, вопрос №761176, Мария, г. Пермь
1 ответ
Все
Надбавка к пенсии за иждивенца-студента
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько составляет надбавка к пенсии за иждивенца-студента?
22 мая 2013, 06:02, вопрос №88704, Елена Сухарева, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.09.2013