Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Взыскание штрафа, наложенного на организацию с меня, как работника

Недавно в наш магазин пришел пожарный инспектор для проведения проверки. В этом магазине я замещаю должность коменданта и являюсь ответственным за пожарную безопасность. По результатам проверки судом были выписаны штрафы юридическому лицу (магазину) и мне как лицу, назначенному ответственным за пожарную безопасность.

Юридический отдел компании заявил о своем намерении взыскать с меня штраф, уплаченный организацией за нарушения правил пожарной безопасности, мотивируя это тем, что со мной был заключен договор о полной материальной ответственности.

Размеры штрафов, наложенных на организацию, очень большие (в общей сложности - 450000 рублей).

Подскажите, пожалуйста:

1. Правомерны ли требования работодателя о возмещении суммы уплаченного организацией штрафа. Законна ли административная ответственность работника в этом случае?

2. Как мне поступить в данной ситуации? Как мне избежать выплаты денег работодателю (у меня даже нет таких денег).

10 Сентября 2013, 10:15, вопрос №210374 Артем, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Для возложения обязанности  возмещения  ущерба на работника, работодателю необходимо выполнить определенную процедуру: провести проверку в связи с причинением ущерба организации, затребовать у работника объяснения.

    Если на самом деле привлечение организации к административной ответственности явилось следствием того, что Вы плохо исполняли свои должностные обязанности (те что предусмотрены трудовым договором с Вами и Вашей должностной инструкцией) то приказом работодателя может быть принято решение — взыскать с Вас сумму ущерба.

    Согласно статьи 248. Трудового кодекса

     Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

    Таким образом, если Вы по итогам проверки не дадите работодателю письменного согласия удерживать у Вас часть зарплаты в счет погашения ущерба, то работодатель должен обязательно, чтобы взыскать с Вас ущерб обратиться в суд.

    10 Сентября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Здравствуйте, Артем!

    Хоть и судебная практика достаточно противоречива по Вашей ситуации, но часть судов поддерживает позицию, что организация не может взыскать в полном объеме штраф, наложенный на организацию, с работника допустившего ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Придется Вам отбиваться в суде, если организация подаст на вас иск. 

    Заявляйте такой довод, что в данном деле работодатель пытается переложить административную ответственность с юридического лица на работника, так как к административной ответственности привлекается юридическое лицо, а не работник. Данный факт исключают вину работника. 

    Данное в части 2 статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации понятие прямого действительного ущерба не является идентичным с понятием убытков, содержащимся в пункте 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, и не предусматривает обязанности работника возмещать работодателю уплаченные им суммы штрафа за нарушение действующего законодательства. 

    Также говорите, что при проверке Вас не привлекли к административной ответственности как должностное  или физического лицо. Следовательно, контролирующий орган не усмотрел в Ваших действиях состава правонарушения.

    Некоторые суды признают обоснованным взыскание с работника суммы в размере месячного заработка.

    С уважением, Роман.

    10 Сентября 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день.

    В дополнение к ответу.

    Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Трудовой кодекс дает легальное определение прямого действительного ущерба, понимая под ним  реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Уплата штрафа не может быть в соответствии с действующим законодательством отнесена к прямому действительному ущербу.
    В силу ст. 15 ГК РФ указанные расходы также не могут быть отнесены к убыткам.

    А так Вы можете ссылаться, что Вы нарушили только в той части, что предусмотрено в Вашем постановление.

    А обжаловать Постановления Вы не пытались, по практике административные органы допускают много нарушений.

    10 Сентября 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats