8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописка дальнего родственника

Добрый день!

Я являюсь собственником квартиры, в которой еще прописаны два человека. От приватизации они отказались в пользу меня. Сейчас мне предлагают прописать на постоянной основе одного дальнего родственника. Подскажите, пожалуйста, какие риски это может нести собой в будущем? Какие права будут у этого человека и на что он может претендовать?

05 сентября 2013, 12:13, Александр, г. Москва
Вера Коновалова
Вера Коновалова
Юрист, г. Иркутск

Права и обязанности лиц, проживающих в жилом помещении наравне с собственником, подробно описаны в статье 31 Жилищного Кодекса РФ:

«Статья
31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся
проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право
пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи
собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Действиеположений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его риватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

4. В случае прекращения семейных отношений с обственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установленотсоглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или
осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя
иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязат собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные
обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее
право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права на основании решения суда.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании
соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения».

08 сентября 2013, 13:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Проживаю одна на территории ЗАТО ( закрытый город).Мне хотелось бы знать, как можно сделать постоянную регистрацию ( прописку) дальнему родственнику, желающему остаться в городе проживать
Здравствуйте! Меня зовут Наталья Александровна. Являюсь собственником большой квартиры. Проживаю одна на территории ЗАТО ( закрытый город) .Мне хотелось бы знать, как можно сделать постоянную регистрацию ( прописку) дальнему родственнику, желающему остаться в городе проживать. На работу приняли, выдали пропуск для проезда через КП. Но по нему у человека в городе нет никаких прав: на медицинское обслуживание и различных льгот. В паспортном столе отказали, так как право прописти в ЗАТО имеют только ближайшие родственники. Так ли это?
02 марта, 07:18, вопрос №2998266, Наталья Александровна, г. Зеленогорск
1 ответ
Жилищное право
Как не потерять квартиру при постоянной прописке дальних родственников в ней?
Здравствуйте! Несколько лет назад я оформил временную регистрацию, в принадлежащей мне квартире в Москве, дальним родственникам (ну очень дальним). Сейчас они просят оформить постоянную регистрацию, т.к. это вроде бы должно ускорить продвижение очереди в детский сад. Грозит ли мне каким либо хитрым способом отчуждение квартиры. Сейчас право собственности за мной, но если я пропишу малолетних детей на постоянной основе, смогу ли я их выписать? Спасибо за ответ.
21 апреля 2018, 17:10, вопрос №1974606, Сергей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как оформить постоянную прописку дальнему родственнику, заранее обезопасив собственника жилья?
Как оформить постоянную прописку дальнему родственнику заранее обезопасив собственника жилья от каких либо судебных разбирательств (прописка нужна для плучения ипотечного кредита именно постоянная)
04 февраля 2016, 04:53, вопрос №1128598, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Прописка дальних родственников в приватизированной квартире
Есть приватизированная двухкомнатная квартира ~56 кв м общая /~30 кв м жилая, в которой сейчас прописано 4 человека. С целью поступления в школу, закрепленную за данным адресом, собираемся прописать в данную квартиру еще двух детей дальних родственников (без их родителей !). Основные вопросы: 1. Подпадает ли данное действие под статью 322.2 УК, если дети будут фактически продолжать проживать со своими родителями в том же городе, в том же районе, но на другой улице? 2. Какие документы нужны для прописки детей кроме согласия собственника квартиры и согласия родителей прописываемых детей? Нужно ли согласие Органов Опеки и Попечительства? 3. Какие документы нужны для выписки детей спустя 3-6 мес (у родителей двоих детей есть двухкомнатная квартира ~60 кв м общая /~30 кв м жилая)? Есть ли такое понятие как срочная прописка (на определенный срок)?
25 января 2016, 16:10, вопрос №1114568, Aleksey Nikitin, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Жилищное право
Прописка дальнего родственника
Здравствуйте.Дальний родственник переехал в наш горох и просит что бы я его прописала к себе.У него 2 детей одному 16 другому 9.Чем в дальнейшем мне может это все грозить.
06 июня 2014, 10:30, вопрос №470337, Елена, г. Кольчугино
4 ответа
Дата обновления страницы 08.09.2013