8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеем ли мы право на индивидуальное отопление в многоквартирном доме?

Добрый день. У нас многоквартирный двухэтажный дом. Разрешение на индивидуальное отопление получили в начале 2018 года, сейчас всю систему подключили, осталось получить разрешение на ввод в эксплуатацию. От центрального отоления не отключались а заизолировали трубы как сказали в теплосети. Как нам быть если сейчас закон не на нашей стороне и платежи так и будут приходить. Сарат.обл.

, Мария, г. Вольск
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день! Здесь вопрос неоднозначный. С одной стороны закон запрещает переход на индивидуальное отопление в многоквартирных домах при наличии центрального отопления (ст. 14 ФЗ «О теплоснабжении» от 27.07.2010 г. №190).

14. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

С другой стороны собственники квартир часто доказывают в суде свое право на отказ от центрального отопления и переход на индивидуальные квартирные котлы. В любом случае на руках нужно иметь всю разрешающую документацию, а также согласовать данное действие на всех уровнях (включая районную администрацию, руководство управляющей компании и тепловых сетей). К сожалению, на практике бывают ситуации когда при переустройстве квартиры таким способом собственникам приходят квитанции за центральное отопление (даже когда по факту они отрезаны от него).

Возможно, Вам будет интересно ознакомится с документами. 

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 22588-ОД/04 от 15 октября 2014 года.

 Апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 27 августа 2015 года по гражданскому делу № АПЛ15-330

С Уважением, юрист 

Сергей Васильев

1
0
1
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право списывать всю пенсию за долги по ЖКХ
Имеют ли право списывать всю пенсию за долги по ЖКХ
, вопрос №4083915, Татьяна, г. Москва
Гражданское право
Имеют ли право родители забирать подаренный мне телефон?
Имеют ли право родители забирать подаренный мне телефон?
, вопрос №4082823, Юлиана, г. Самара
386 ₽
Конституционное право
Доброе утро, хотим продать квартиру с долями 4 х детей, имеем ли право продать и потратить на свои нужды?
Доброе утро, хотим продать квартиру с долями 4 х детей, имеем ли право продать и потратить на свои нужды? Дети не совершеннолетние.
, вопрос №4082799, Дина, г. Москва
Налоговое право
Если купить квартиру и в этом же году продать её, имею ли право получить налоговый вычет?
Если купить квартиру и в этом же году продать её, имею ли право получить налоговый вычет?
, вопрос №4081713, Мария, г. Ярославль
1000 ₽
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имеет ли право заказчик по 223 ФЗ разместить закупку с НДС, а начальную сумму в электронном аукционе поставить без НДС, и итоговую сумму в аукционе считать твердой (включающей НДС)
Здравствуйте! Имеет ли право заказчик по 223 ФЗ разместить закупку с НДС, а начальную сумму в электронном аукционе поставить без НДС, и итоговую сумму в аукционе считать твердой (включающей НДС). И может ли быть отказ во второй части заявки, если ип не приложил файл с согласием на обработку персональных данных? Спасибо.
, вопрос №4080892, Angelina Ermolova, г. Москва
Дата обновления страницы 11.09.2018