200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имею ли я право на компенсацию за неиспользованный отпуск в моем случае?

После увольнения не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, куда обращаться. как действовать в такой ситуации.

10 Сентября 2018, 12:10, вопрос №2101672
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Специалист - Антон
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов

Дмитрий, добрый день!

Если работодатель при увольнении нарушает установленные сроки выплаты заработной платы, компенсаций за неиспользованный отпуск и других выплат, причитающихся работнику, то работодатель выплачивает такие суммы с процентами (денежной компенсацией). Выплачиваться будут проценты за каждый день задержки, начиная со дня, когда по закону, такие выплаты должны были быть произведены работнику. Размер процентов, подлежащих уплате должен быть не менее 1/150 действующей на это время ключевой ставки Центрального Банка РФ, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Трудовой кодекс не содержит положений об обязательном досудебного урегулирования споров, поэтому никаких претензий не отправляем работодателю, а сразу же идем в суд.

Вам необходимо составить исковое заявление на работодателя и сослаться на то, что работодателем были нарушены, часть 1 статьи 127 ТК РФ и часть 1 статьи 140 ТК РФ.

У вас есть ровно 1 год, для того, чтобы подать в суд на работодателя. Согласно части 2 статьи 392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся при увольнении (в том числе отпускных), работник имеет право обратиться в суд в течении 1 года с момента, когда работодатель должен был по закону произвести данные выплаты.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете заказать развернутую консультацию в чате выбранного юриста. Хорошего Вам дня.

10 Сентября 2018, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгения
575
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Подавайте иск о взыскании суммы долга в суд, пока не прошел годовой срок. В иске также укажите о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Калькулятор есть в интернете.
Всего доброго.

10 Сентября 2018, 12:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, можете обратиться в трудовую инспекцию, но как показывает практика, не всегда они оперативно и  качественно решают проблему, пробуйте в прокуратуру, а если не поможет, подавайте иск в суд.

10 Сентября 2018, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут