428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли в данной ситуации нас снять с учета?

Добрый день, стоим на очереди по улучшению жилищных условий с 1998 г. Я, мама и папа. Проживаем в трёхкомнатной квартире. Квартира коммунальная, муниципальная. Общая площадь 42 квадратных метра, жилая 31,3 кв м. Занимаем две смежных комнаты. В прошлом году я вышла замуж. Муж прописан в деревенском доме у матери. Права собственности нет, только право пользования. У него 38,7 м жилой площади. Больше там никто не прописан, мать не прописана, она является собственником. Сейчас департамент недвижимости приостановил перегистрацию на основании недостающих документов, при чем это уже длится в течении года, раз в пару месяцев, они присылают нам бумаги ,что какого-то документа не хватает, все документы мы предоставляем вовремя. На данный момент они требуют (неизвестно почему они не требовали этого ранее) документ подтверждающий признавался ли дом, где муж имеет права пользования, непригодным или пригодным для проживания. На сколько я понимаю ситуацию, если мы предоставляем справку, что он не признавался непригодным, то метры мужа будут прибавлены к нашим и нас автоматически могут снять с очереди, так как мы будем проходить по метражу? Как будет рассчитывается, складывается общая площадь или все же жилая? Как поступить лучше ? Может если они действительно могут снять с очереди, прописать мужа к нам?ведь в собственности у него ничего нет. Чем это может грозить? Может ли это быть расценино, как ухудшение жилищных условий. С другой стороны, ведь я прописываю мужа уже после, того как мы встали на очередь,мы уже являемся нуждающимися...Есть ещё третий вариант, просто если муж выпишется в никуда...

09 Сентября 2018, 20:05, вопрос №2101214
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Галина
19995
ответов
6340
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действительно учитываются площади супругов по закону № 29 от 2006 г. Поэтому всем очередникам особенно у кого очередь подходит рекомендую не оформлять официально брак. Пока по Москве получают очередники 1988-1991 гг. Будут считать общую площадь дома и делить на всех прописанных в нем. Если с учетом того что есть у мужа в пользовании получается по 18 кв. м на человека с очереди могут снять. Если прописать к себе, то очередь отодвинут на 5 лет.  

09 Сентября 2018, 22:21
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Москва
Галина, спасибо за ответ. Выискивая ответ в интернете, столкнулись с одной статьей, похожую на нашу ситуацию. Где очередников сняли с очереди, районный и городской суд встал на сторону ДГИ, а Верховный суд принял решение в пользу очередников, основываясь на конституцию РФ (статья 40РФ). Далее указывалось, что Суд установил, ""«что молодой муж никогда не вселялся в комнату своей тещи и на ее жилье не претендовал. Он прописан в квартире родителей, которая, кстати, принадлежит им на правах собственности. Поэтому даже после брака он не приобрел никаких прав на комнату тещи.

Та же ситуация оказалась и у дочери очередницы. Она, как подчеркнул Верховный суд, в собственную квартиру родителей мужа не вселялась, право пользования чужими квадратными метрами не приобрела, а продолжала пользоваться жильем, нанимателем которого является ее мать.

Молодые, как подчеркнул суд, воспользовались своим законным правом выбора места жительства, что записано в Семейном кодексе, и каждый остался проживать по прежнему месту жительства.

Исходя из этого дочь истицы не стала членом семьи мужа, а ее муж не стал по закону членом семьи нанимателя комнаты в коммуналке.

Из этого Верховный суд сделал вывод — изменения жилищных условий, после того, как дочь нанимательницы вступила в брак, у москвички не произошло. Поэтому ее необоснованно сняли с жилищного учета.»"""

Простите за копипаст!!! Так вот, я не нашла в интернете более случаев после 2012 года. Мои рассуждения по поводу того, что Верховный суд, уже принял такое решение и не присоединяет ДГИ метры мужа, если он не собственник, ошибочны?
Извините, ещё раз уточню, общие метры площади дома плюс общие метры в нашей коммунальной квартире будут считаться? ( Не жилая площадь?) Там очень много лишних выйдет, с учётом того, что дом в глухой деревне в Тверской области, а в действительности мы все четвером проживаем в нашей коммунальной квартире.
09 Сентября 2018, 23:09
19995
ответов
6340
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Я встречала и положительные  решения и отрицательные такого рода. Что сейчас гадать. Прописывать мужа сейчас сюда не надо. Если снимут с  очереди, то будете обжаловать решение ДГИ.

09 Сентября 2018, 23:22
Светлана
клиент, г. Москва
Да, гадать смысла нет! Вы правы, хочется просто с минимальными потерями)
Если все же выписаться мужу в никуда, встречали ли вы подобное на практике? Ну т.е мой муж не будет прописан нигде. В собственности ничего нет. Как это можно трактовать?
09 Сентября 2018, 23:32
19995
ответов
6340
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Не скажу как Департамент решит  Ему слишком много лет придётся жить без прописки. Это осложнит все и по работе и с получением пособий на детей. 

10 Сентября 2018, 08:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут