428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как защитить права ребенка-инвалида на получение начального образования?

Добрый день! Я мама ребенка-инвалида (нарушения опорно-двигательного аппарата с сохранным интеллектом). Мой ребенок пошел в первый класс общеобразовательной школы. По заключению ПМПК нам поставили программу обучения 6.2. В силу того, что я положении, а школа не может предоставить тьютера, я решила побыть первый год на домашнем обучении, хотя и врач ВК и специалисты ПМПК были против, но мне не с кем отправлять ребенка сейчас в школу. Учителя стали приходить домой и заниматься с ребенком с 3 сентября. Занятия 5 раз в неделю, по 4-5 уроков. Мне принесли договор от школы на 16 часов обучения моего ребенка, я подписала. Так прошла неделя. Теперь учителя мне звонят и говорят, что приходить пока не будут, так как в школе еще не решили по часам занятий с моим ребенком и вроде бы как нам снизят часы с 16 на 10. Я переживаю, что на следующий год мы пойдем в школу в общий класс, а программу не потянем из-за того что нам не додадут материал, который положен. Что мне делать? как отстоять свои 16 часов? на какие законы можно опираться по обучению? я научила ребенка читать и считать. он опережает программу, но это моя заслуга. А учителя тоже должны вместе со мной приложить все силы и возможности, чтоб ребенок, который имеет потенциал, получил образование.

ПМПКПМПК.jpg.jpg
договодоговор1.jpgр1.jpg
договодоговор2.jpgр2.jpg
договодоговор3.jpgр3.jpg
09 Сентября 2018, 15:26, вопрос №2101079
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда! Согласно п.5 ст.41 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
 
5. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а такжедетей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

При этом согласно Письма Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2015 г. № ВК-2101/07 “О порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении” устанавливается, что вопрос о порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, должен быть урегулирован нормативными правовыми актами субъектовРоссийской Федерации в сфере образования. Поэтому регламентация количества часов образовательной программы на дому устанавливается нормативно-правовым актом Челябинской области.

К сожалению, именно по Вашему субъекту данный правовой акт не удалось найти, но как пример, можно привести выдержки из Приказа Министерства образования Красноярского края (от 26 августа 2015 года N 48-11-04):

2.6. Индивидуальный учебный план для обучения обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов на дому составляется из расчета учебной нагрузки:

по образовательным программам основного общего образования, в том числе адаптированным, — 10 часов в неделю;

по образовательным программам среднего общего образования, в том числе адаптированным, — 11 часов в неделю.

Тем не менее, уточнить количество часов в неделю, которые положены Вашему ребенку для обучения его на дому, можете обратившись в Управление образования г. Ростова-на-Дону:

http://rostovedu.ru/

10 Сентября 2018, 17:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут