200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

После межевания выяснилось, что соседи залезли на наш участок

Добрый день!

Делали межевание дачного участка, и оказалось, что площадь на бумаге и по факту не соответствует почти на сотку. Но ситуация такая: раньше (совсем давно) прародители получили один большой участок и разделили его между собой 4/6соток, разделение было уровня "веревочка", пользовались им родственники и претензий не возникало. Далее меньший участок собственник продал, новые хозяева сделали межевание, границы им показали по этой самой веревочке, и участок оказался в пять соток. Сами мы сделали межевание совсем недавно, и оказалось, что и наш участок всего 5 соток, но по бумагам должно быть разделение 4/6, и именно 4 сотки изначально покупали владельцы, делавшие межевание. Можем ли мы вернуть себе эту сотку? Те владельцы недавно продали участок, теперь там новые хозяева, их явно такой поворот не обрадует, как на них скажется такой спор? Им должны будут вернуть лишние деньги, а нам землю, или мы теперь должны требовать с новых хозяев? Наш кадастровый инженер говорит про перераспределение участка, но у нас нет контактов тех (бывших) соседей.

09 Сентября 2018, 14:56, вопрос №2101063
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
479
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

… один большой участок и разделили его между собой 4/6соток, разделение было уровня «веревочка»...

Если правильно понимаю, то один участок разделили и получилось два самостоятельных объекта. Граница между участками проходила по «веревочке».

Не указали в каком году был раздел участка, но предполагаю, что при разделе должны были подготовить схему раздела где указаны параметры и конфигурация образованных участков.

Наш кадастровый инженер говорит про перераспределение участка, но у нас нет контактов тех (бывших) соседей. Им должны будут вернуть лишние деньги, а нам землю, или мы теперь должны требовать с новых хозяев?

Маловероятно, что новые собственники пойдут на уменьшение площади своего участка в добровольном порядке.

Если решать спор в судебном порядке, то с новыми собственниками. Признавать результаты межевания соседнего участка недействительным и устанавливать новые границы, но в данной случае много «неизвестных»:

-в каком году проводилось межевание соседнего участка;

-как проходило согласование смежной границы с вами;

-как происходил раздел первоначального участка;

-какая площадь указана в договоре на покупку соседнего участка и какая указана при межевании участка и т.д.

09 Сентября 2018, 16:15
q Отблагодарить
0 0
Дарья
клиент, г. Пермь

Здравствуйте!

1. Участок получили давно, и разделили лет 20-30 назад. У нашей бабушки есть розовая бумажка с информацией (выдана вроде в 1995м году), думаю и у родственников тоже.

2. Соседи делали межевание году в 2012-13, мама тогда показала границы по той веревочке и потом подписала согласие.

3. Про тот первоначальный раздел и локументы соседей ничего сказать не могу, сама их не видела. 

11 Сентября 2018, 23:02
479
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Мой ответ строиться на моих предположениях, возможно в действительности все немного по другому, но если решать вопрос в судебном порядке, то шансы 50/50.

Признать результаты межевания недействительными можно, несмотря на подписанный акт согласования. Если у соседей площадь до межевания и после изменилась на 1 сотку, которой вам не хватает, вероятно будет назначена землеустроительная экспертиза, которая определит фактические границы участков.

Хорошо если найдется документ где указана конфигурация первоначального участка, которая в идеале должна совпасть с конфигурацией образованных участков. Тогда можно сделать упор на то, что площадь первоначального участка как геометрической фигуры составляет 10 соток, соответственно два образованных участка составляют 4 и 6.

Если по мнению эксперта «прихватить» 1 сотку можно только за счет вашего участка, то возможно суд встанет на вашу сторону.

11 Сентября 2018, 23:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут