Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После межевания выяснилось, что соседи залезли на наш участок

Добрый день!

Делали межевание дачного участка, и оказалось, что площадь на бумаге и по факту не соответствует почти на сотку. Но ситуация такая: раньше (совсем давно) прародители получили один большой участок и разделили его между собой 4/6соток, разделение было уровня "веревочка", пользовались им родственники и претензий не возникало. Далее меньший участок собственник продал, новые хозяева сделали межевание, границы им показали по этой самой веревочке, и участок оказался в пять соток. Сами мы сделали межевание совсем недавно, и оказалось, что и наш участок всего 5 соток, но по бумагам должно быть разделение 4/6, и именно 4 сотки изначально покупали владельцы, делавшие межевание. Можем ли мы вернуть себе эту сотку? Те владельцы недавно продали участок, теперь там новые хозяева, их явно такой поворот не обрадует, как на них скажется такой спор? Им должны будут вернуть лишние деньги, а нам землю, или мы теперь должны требовать с новых хозяев? Наш кадастровый инженер говорит про перераспределение участка, но у нас нет контактов тех (бывших) соседей.

Показать полностью
, Дарья, г. Пермь
Станислав Макеев
Станислав Макеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

… один большой участок и разделили его между собой 4/6соток, разделение было уровня «веревочка»...

Если правильно понимаю, то один участок разделили и получилось два самостоятельных объекта. Граница между участками проходила по «веревочке».

Не указали в каком году был раздел участка, но предполагаю, что при разделе должны были подготовить схему раздела где указаны параметры и конфигурация образованных участков.

Наш кадастровый инженер говорит про перераспределение участка, но у нас нет контактов тех (бывших) соседей. Им должны будут вернуть лишние деньги, а нам землю, или мы теперь должны требовать с новых хозяев?

Маловероятно, что новые собственники пойдут на уменьшение площади своего участка в добровольном порядке.

Если решать спор в судебном порядке, то с новыми собственниками. Признавать результаты межевания соседнего участка недействительным и устанавливать новые границы, но в данной случае много «неизвестных»:

-в каком году проводилось межевание соседнего участка;

-как проходило согласование смежной границы с вами;

-как происходил раздел первоначального участка;

-какая площадь указана в договоре на покупку соседнего участка и какая указана при межевании участка и т.д.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Пермь

Здравствуйте!

1. Участок получили давно, и разделили лет 20-30 назад. У нашей бабушки есть розовая бумажка с информацией (выдана вроде в 1995м году), думаю и у родственников тоже.

2. Соседи делали межевание году в 2012-13, мама тогда показала границы по той веревочке и потом подписала согласие.

3. Про тот первоначальный раздел и локументы соседей ничего сказать не могу, сама их не видела. 

Мой ответ строиться на моих предположениях, возможно в действительности все немного по другому, но если решать вопрос в судебном порядке, то шансы 50/50.

Признать результаты межевания недействительными можно, несмотря на подписанный акт согласования. Если у соседей площадь до межевания и после изменилась на 1 сотку, которой вам не хватает, вероятно будет назначена землеустроительная экспертиза, которая определит фактические границы участков.

Хорошо если найдется документ где указана конфигурация первоначального участка, которая в идеале должна совпасть с конфигурацией образованных участков. Тогда можно сделать упор на то, что площадь первоначального участка как геометрической фигуры составляет 10 соток, соответственно два образованных участка составляют 4 и 6.

Если по мнению эксперта «прихватить» 1 сотку можно только за счет вашего участка, то возможно суд встанет на вашу сторону.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Недвижимость
Каким образом мы можем внести изменения в наши документы?
Есть квартира, приобретена в 1994 году, в ней указана площадь квартиры 62,8 кв м. Сейчас делали замеры квартиры через БТИ (на квартиру не было тех паспорта) и выяснилось, что фактически площадь квартиры 62,1 кв м. Каким образом мы можем внести изменения в наши документы? БТИ утверждает, что мы сделали незаконную перепланировку, вот только в квартире ничего не менялось с 1990 года. В ЕГРН так же указано 62,8 кв м
, вопрос №3521888, Ирина, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Хотим купить дом, по одному после дачи залога выяснилось что участок с обременением, но строительство и ввод
Хотим купить дом,по одному после дачи залога выяснилось что участок с обременением,но строительство и ввод в эксплуатацию типа законно.По второму также из выписки с росреестра всё нормально.Тревожат слишком низкие цены,по которым застройщики купили землю и хотелось бы узнать как наверняка быть уверенными,что строения законны,земли не конфискуют и при покупке не возникнут проблемы с регистрацией права собственности на то и на другое
, вопрос №3521437, Дарья, г. Москва
Наследство
Как быть с автомобилем, на котором арест и что мне предпринять для возврата долга?
Добрый день, вопрос по ситуации. У меня в 2019 году был суд по долговым распискам и определен должник, у которого наложен арест на автомобиль по решению суда. В 2021 году должник умер, я не успела подать исполнительное производство до его смерти. после смерти полагала, что к умершему исполнительное подавать не корректно. В апреле 2022 я узнала, что его мать вступила в наследство и просит снять ограничение на транспортное средство. Ей было отказано решением суда, поскольку долг не выплачен. Я подала на смену должника в связи с вступлением в наследство. Мне отказано, так как я не подала исполнительное и пропустила срок. Как быть с автомобилем, на котором арест и что мне предпринять для возврата долга?
, вопрос №3521082, Татьяна Кузьмина, г. Ульяновск
Земельное право
Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка?
Имеется участок в долевой собственности. Межевание участка не проводилось. Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка? В разных источниках противоречивые ответы. Где то сказано, что межевание не требуется, а где то говорится, что с 2018 года все виды сделок с не имеющей установленных границ землей запрещены. Кто из них прав?
, вопрос №3520702, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 11.09.2018