684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит группе гастарбайтеров за убийство и поедание бездомных собак?

Здравствуйте! Приехав в командировку узнал что группа рабочих лиц(гастарбайтеры) убивают и едят бездомных собак, что им может грозить за это... Даже не знаю как назвать

09 Сентября 2018, 07:56, вопрос №2100816
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
156
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня, Абрам!

Виновных лиц могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ:

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

1. Предметом посягательства являются животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или полувольных условиях.
2. Обязательными признаками объективной стороны являются действия, наступившие последствия и причинная связь между ними.
Действия могут быть выражены в жестоком обращении с животными (систематическое избиение животных, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов и т.п.).
Последствиями выступают гибель животного либо причинение ему увечий.
3. Деяние наказывается только при наличии альтернативно указанных признаков объективной или субъективной стороны: а) садистских методов — особо изощренное жестокое обращение с животными (мучительное умерщвление, пытки, истязания и т.п.), связанное с получением субъектом преступления удовлетворения от мучения животного; б) совершения преступления в присутствии детей, не достигших возраста 14 лет; в) корыстных побуждений (мотивом совершения преступления является желание получить материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат; г) хулиганских побуждений (стремление лица показать неуважение к обществу, нравственным и моральным нормам, желание продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к окружающим).

Желаю Вам удачи!

09 Сентября 2018, 08:53
q Отблагодарить
0 0
5890
ответов
4325
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
в) корыстных побуждений (мотивом совершения преступления является желание получить материальную выгоду

Александр Ковтун

Вот-вот. Текст закона совершенно не продуман. Я вот, например, давно занимаюсь охотой с легавой собакой. Получается, что мы с моим верным Джерикм жестоко обращаемся с животным: долго преследуем, вынуждаем взлететь и затем стреляем из ружья! А в случае, если смерть не наступила мгновенно, ещё и добиваем птичку ударом головы  приклад ружья. И делаем это из корыстных побуждений: сварить шулюм и скушать его под холодную охотничью водочку.

Полагаю, что гастарбайтеры, считающие бродячих собак дичью, годной в пищу, скрее всего не подлежат ответственности по ст.245 УК РФ, если, конечно, забивают собак кошерным спсообом.  

09 Сентября 2018, 09:13
Адвокат - Илья
5890
ответов
4325
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
группа рабочих лиц(гастарбайтеры) убивают и едят бездомных собак,

Абрам

Даже не знаю как назвать

Абрам

Уважаемый Абрам,

да, в описанном случае есть признаки ст.245 УК РФ, но — только признаки. Вообще-то «жестокость» — категория оценочная. Но закон в данном случае конкретизирует объективную строну состава данного преступления:

в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побужденийили из корыстных побуждений, повлекшее его гибель... 2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

В описанном случае, полагаю, гастарбайтеры не имели садистских наклонностей, и, возможно, умерщвляли бездомных собак вполне «кошерным» способом, не причиняя  мучений.

Корыстные побуждения — употребить живтное в пищу? Хм... Согласитесь, что добыча дикого животного/птицы охотником или «убийство» домашней курочки деревенской бабушкой с целью приготовления лапши с курицей под признаки ст.245 УК РФ не подпадает, так?

В некоторых странах (Китай, Корея) существуют традиционные блюда национальной кухни, в которых используется мясо собак и/или кошек, правда, ни в коем случае не бродячих, а специально выращенных и откормленных.

Впрочем, для состава преступления, предусмотренного ст.245 УК РФ не суть важно, дикое животное или же домашнее умерщвляется с целью употребления в пищу. Важен способ умерщвления животного: приносит ли он мучения  либо нет. Однако, с этой точки зрения добор охотником подранка сам по себе достаточно жестокая картина. Поскольку сам я являюсь заядлым охотником, знаю не понаслышке.  Но с точки зрения охотников — добор подранка совершенно необходим, ибо подраненая дичь испытывает больше мучений, чем если охотник доберёт её.

Ещё не могу не отметить, что Ваши гастарбайтеры уничтожают диких, бродячих животных. Как владелец зарегистрированной и привитой должным образом породистой легавой собаки, не могу не одобрить их действий. Ведь бродячие животные — источник опасных заболеваний, в том числе бешенства.

Другой вопрос, что избавляться от бродячих животных следует так, чтобы не наносить психологических травм детям и взрослым.

Таким образом, если гастарбайтеры не причиняют бродячим собакам мучений и не умерщвляют их публично, я бы не усмотрел в их действиях состава преступления. Корыстными побуждениями желание поесть я бы тоже не назвал.

09 Сентября 2018, 09:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.