100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Иск администации по самовольному строительству

Ведется строительство объекта складского назначения без разрешения на строительство,администрация подала иск в арбитраж,ответчиком является ИП.Зем .участок в собственности,вид разрешенного использования по ПЗЗ,коммунально-складская зона,статус участка под склады различного назначения,все градостроительные отступы от смежных участков соблюдены,претензий третих лиц нет.Какие варианты по исходу иска?

08 Сентября 2018, 22:09, вопрос №2100685
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
38%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11000
ответов
5362
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
участков соблюдены, претензий третих лиц нет.Какие варианты по исходу иска?

Артем

Здравствуйте

Надо конечно видеть иск, но чаще всего вариантов немного — и очень вероятно что иск удовлетворят так как разрешения на строительство нет.

Выход у вас 1 — доказывать что стройка идет по всем нормам ( если объект построен или почти построен) и он никакой угрозы не представляет, ни чьи права не нарушает- и потом его узаконить.

гк

Статья 222. Самовольная постройка
1.Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи. 3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка,при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

То есть если вы эти моменты сможете в суде доказать п 3. — вполне возможно что в иске им откажут.

НО — это не так просто и доказывать это надо очень основательно. Если не докажите эти моменты или у вас это просто недоказуемо так как нормы нарушаются- объект просто снесут по решению суда.

08 Сентября 2018, 22:21
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
37%
Юрист - Руслан
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем!

Хотелось бы видеть само исковое заявление, но предварительно можно сказать, что строительство объекта капитального строительства без разрешительной документации приравнивает такой объект к самовольной постройке, в соответствии с ГК РФ:

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

В Вашем случае, нужно подавать встречный иск о признании права собственности на самовольную постройку на основании следующего:

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

08 Сентября 2018, 22:21
q Отблагодарить
1 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В случае если будете подавать встречный иск о признании права собственности на самовольную постройку, то потребуется экспертная оценка рыночной стоимости ОКС для расчета цены иска, заключение Роспотребнадзора, о том, что строение не нарушает санитарные нормы, градостроительная экспертиза, что объект соответствует СНИП, и как правило заключение пожарников.

08 Сентября 2018, 22:42
получен
гонорар
25%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5475
ответов
2628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артем, здравствуйте! 

Согласно ч.1 ст. 222 ГК РФ с амовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
    Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Сходу ответить невозможно, поскольку есть много нюансов в таких делах. Нужно смотреть все документы, ПЗЗ, ВРИ земельного участка, а также устанавливать, является ли склад вспомогательным объектом + знакомиться с исковым заявлением Администрации.

Хотя обычно они пишут, что строительство осуществлено в отсутствие разрешения на строительство, поскольку объект является капитальным.

Возможно указать номер дела, а также приложить документы? 

08 Сентября 2018, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23446
ответов
8866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Перспективы дела на данный момент отрицательные. Необходимы активные действия по защите. Согласно 

ГрК РФ Статья 51. Разрешение на строительство

1. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее — требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), требованиям, установленным проектом планировки территории, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В перечень исключений, указанный в данной статье, этот объект не попадает. Соответственно начинать строить без получения разрешения на строительство ИП было нельзя.

Варианта собственно два. Договариваться с собственником земельного участка/органом выдающим разрешения на строительство либо обращаться со встречным иском о легализации самовольной постройки.

По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе ею распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). Такая постройка в соответствии с действующим законодательством подлежит сносу (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, но только при наличии следующих оснований:

  • принадлежность земельного участка лицу;
  • отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан;
  • отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц;
  • наличие попыток легализации постройки – например, попыток получения разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию (п. 3 ст. 222 ГК РФ, п. 26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

Рекомендовал бы обратиться к арбитражной практике для того, чтобы добавить аргументов в споре. Так например можно ознакомиться с Постановлением 6 ААС от 26 сентября 2014 г. № 06АП-4228/14. В нем ООО «Мега-сеть», будучи собственником земельного участка, произвело реконструкцию принадлежащего ему здания. 

Произведенная реконструкция зданий не влекла угрозы жизни и здоровью граждан, что подтверждается рядом положительных заключений контролирующих органов. Однако администрация г. Хабаровска в выдаче разрешительной документации на реконструкцию и ввод в эксплуатацию сооружения отказала.

Поскольку реконструкция спорного здания была произведена без соответствующих разрешений, ООО «Мега-сеть» обратилось в суд за признанием права собственности на самовольную постройку. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано, в связи с тем, что истец не предпринимал попыток получить разрешение на строительство как до начала реконструкции объекта, так и во время проведения работ.

Суд апелляционной инстанции отметил, что спорный реконструированный объект расположен на земельном участке с соответствующим целевым назначением и видом разрешенного использования, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому само по себе несвоевременное обращение истца за разрешением на реконструкцию здания означало бы формальный подход суда к разрешению спора, не основанном на полном и всестороннем исследовании обстоятельств, имеющих значение для дела. Таким образом, решение суда первой инстанции было отменено, а за истцом признано право собственности на реконструированное сооружение.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/602707/#ixzz5QZjqVp1w

Как видите, возможности для учета интересов ИП есть, но поскольку существует множество обстоятельств, которые могут повлиять на окончательное решение суда, требуется анализ и ознакомление со всеми нюансами, которые в совокупности могут оказать решающее значение для итогового судебного акта. 

09 Сентября 2018, 07:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут