1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как вернуть кредитную страховку жизни в период охлаждения?

При выдаче кредита списали деньги за подключение к программе коллективного добровольного страхования, которую мне навязали. Мотивируя тем, что иначе кредит не дадут.Что мне делать чтобы вернуть деньги прошло уже 5 дней.

08 Сентября 2018, 01:19, вопрос №2100141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Анапа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

Так называемый период охлаждения составляет четырнадцать календарных дней со дня заключения договора/ подключения к программе страхования.

Вам необходимо обратиться к страховщику с заявлением об отказе от договора страхования. В заявлении указать расчетный счет, на который планируете получить возврат страховой премии.

Страховщик обязан в течение 10 рабочих дней возвратить Вам указанную сумму.

В противном случае Вы имеете право взыскать ее в судебном порядке, помимо того, при взыскании в судебном порядке страховой премии Вы вправе взыскать проценты за неправомерное удержание денежных средств, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присужденной судом суммы, предусмотренный Законом о защите прав потребителей.

При необходимости могу оказать услуги составления иска, представительства в суде.

08 Сентября 2018, 06:36
q Отблагодарить
1 0
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Анапа
Общаться в чате

И снова здравствуйте, Наталья. Увидел Ваш вопрос в тексте оценки.

Заявление об отказе от договора страхования составляется в свободной форме. Укажите наименование страховщика, его адрес, свои ФИО и адрес, обстоятельства заключения договора страхования, его реквизиты (дата, номер), сообщение об отказе от договора страхования и требование вернуть страховую премию на Ваш банковский расчетный счет (реквизиты счета также укажите). Далее дата и подпись.

Заявление нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, еще лучше, если вдобавок, с описью вложения.

Чтобы страховщик долго не искал документы по Вашему делу при желании можете дополнительно приложить к заявлению копию договора страхования.

08 Сентября 2018, 20:08
Наталья
клиент, г. Краснодар

Спасибо Роман! Когда я позвонила на горячую линию страховой компании они сказали, что не вправе расторгнуть договор подключения к коллективному  добровольному страхованию, и направила меня решать все вопросы в банк. 

09 Сентября 2018, 16:50
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Анапа
Общаться в чате

Здравствуйте, Наталья. По конструкции программы страхования Вы, юридически, не являетесь стороной договора, тем не менее Ваши деньги банк по заявлению о подключении к программе страхования перечислил страховой компании. 

Исходя из п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В силу статьи 7 ФЗ от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

На основании п. 1 Указания Банка России от 20.11.2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Согласно п. 10 Указания Банка России от 20.11.2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями настоящего Указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу (с 01.01.2018 г.).

То обстоятельство, что Вы не являетесь стороной в договоре страхования, является результатом «мухлежа» страховщиков. Таким образом они хотят получить «защиту» от применения вышеприведенного Указания Банка России. Но Верховный суд, рассмотрев аналогичный спор, прояснил, что независимо от формы страхования (будь то индивидуальный договор страхования, либо подключение к коллективной программе страхования) страховщики обязаны предусмотреть все перечисленные в Указании Банка России условия в договоре страхования.

Таким образом, при условии отсутствия событий, содержащих признаки страховых случаев, либо при условии, что возможность наступления страхового случая не отпала и существование страхового риска не прекратилось, никаких законных оснований для отказа в возврате уплаченной страховой премии у страховщика, при сложившихся обстоятельствах, быть не может.

Исходя из вышеизложенного, закон предусматривает регулирование правоотношений в сфере страхования, между страховщиком (страховой компанией) и страхователем (Вами). Банк формально оказался в цепочке данных правоотношений в результате указанной выше хитрости.

Для верности можете отправить заявление и в банк и в страховую компанию.

09 Сентября 2018, 18:11
Юрист - Яков
251
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
ООО Линия права, г. Липецк

Здравствуйте, Наталья!

Обратитесь с заявлением о расторжении договора страхования и возврате страховой премии в страховую компанию в течении 14 дней с момента заключения договора.

В случае отказа, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

08 Сентября 2018, 09:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.