536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Почему начислен исполнительский сбор на сумму долга, которую указывает взыскатель?

Взыскатель с меня просит 59000+1000 гос.пошлина. Итог =60000. Постановление по почте от судебных при приставов получил 06.09, в нём указана та же сумма 60000. Захожу 07.09 на сайт приставов в банк данных, там уже 64000 (4000 исполнительский сбор). Исполнительский сбор уплачивается в любом случае или по истечении 5-ти дневного срока? И может мне лучше оплатить долг сейчас на счет взыскателя а не приставов.

07 Сентября 2018, 22:32, вопрос №2100071
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
309
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис!

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
В соответствии с ч. 2 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Таким образом,  если в постановлении о возбуждении исполнительного производства указано: «установить срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа — пять (иное) дней со дня получения (надлежащего уведомления) настоящего постановления», значит основание для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора  возникает строго в день, следующий за днем окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, установленного судебным приставом-исполнителем либо исполнительным документом. 

То есть, чтобы не платить исполнительский сбор, Вы должны погасить долг в течение 5 дней с момента вручения Вам Постановления о возбуждении Исполнительного производства.

Можно перечислить денежные средства как кредитору, так и приставам. В первом случае квитанцию/чек об оплате нужно будет предоставить приставам для окончания исполнительного производства в связи с добровольным погашением долга.

Удачи Вам!

07 Сентября 2018, 22:58
q Отблагодарить
1 0
Денис
клиент, г. Мытищи

И вот вопрос. Исполнительский внос начислен может по тому, что судя по сайту «почта россии» 21.08 была «неудачная попытка вручения»? А получил я его по извещению 06.09. Может для них срок пошел от 21?

08 Сентября 2018, 07:55
Денис
клиент, г. Мытищи

копия постановления

08 Сентября 2018, 08:01
309
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Начало течения срока — с даты, следующей за датой получения Вами письма с Постановлением о возбуждении ИП.

В соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Если Вам вручили письмо 06.09, 5-дневный срок добровольного исполнения начинает течь с 07.09.

08 Сентября 2018, 23:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут