808 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

808 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к ответственности совершеннолетнего, совершившего убийство в 13 лет?

Предположим парень, будучи 13-летним совершил убийство. Однако вышли на убийцу (установили его личность) только через шесть лет, когда убийце уже 19 лет. Срок давности ещё не вышел (он составляет 7.5 лет, а прошло 6).

Ему 19, то есть применить принудительные меры воспитательного воздействия к нему уже нельзя, так как из статей 90-92 УК РФ ясно, что их можно применить только к несовершеннолетнему, до 18 лет, а ему уже 19.

Но ведь и к уголовной ответственности его привлечь тоже нельзя, так как отсутствует в деянии состав преступления, так как нет субъекта преступления. На момент совершения преступления ему было 13 лет.

Неужели совсем никакие меры нельзя применить ко взрослому 19-летнему парню, совершившему убийство в 13 лет, а раскрыли убийство только когда тот уже вырос?

Неужели убийство останется во всех смыслах слова безнаказанным, и ни уголовную ответственность, и никакие меры уголовно-правового характера нельзя применить?

Неужели он фактически будет реабилитирован?

07 Сентября 2018, 17:46, вопрос №2099869
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10774
ответа
4635
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Никаких мер уголовно-правового характера к данному лицу применить вообще нельзя. На момент совершения общественно опасного противоправного деяния — умышленного причинения смерти другому человеку, указанное Вами лицо не достигло возраста уголовной ответственности, предусмотренного ст. 20 УК РФ.

Поэтому уголовное дело будет прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ, за отсутствием в действиях указанного Вами лица состава преступления.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

07 Сентября 2018, 18:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! К сожалению, привлечь его к уголовной ответственности невозможно, поскольку он не достиг возраста уголовной ответственности на момент совершения преступления.

Однако, и реабилитирован он не будет — недостижение возраста не является реабилитирующим основанием, т.е. по базам МВД он будет числиться как совершивший преступлений, но не привлеченный к ответственности.

Кроме того, можно предъявить ему иск о взыскании морального вреда. Это требование также будет над ним висеть.

07 Сентября 2018, 18:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.