656 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как избежать занесения в РНП при одностороннем расторжении контракта?

Добрый день. Заказчик разместил в ЕИС решение об одностороннем расторжении контракта. Мы понимаем что, у нас есть шанс попасть в РНП. Подскажите пжлст, нам надо как то превентивно обращаться в УФАС или просто ждать извещения о дате и времени рассмотрения дела? Или дела вообще не будет и нас уже автоматически внесут в РНП?

07 Сентября 2018, 14:29, вопрос №2099661
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лариса
259
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!
 
Размещение Заказчиком в ЕИС решения об одностороннем отказе от исполнения контракта – еще не приговор. В данной ситуации есть шанс не попасть в РНП.
 
Согласно ч. 13 ст. 95 Закона о контрактной системе, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Порядок такого уведомления установлен в ч. 12 ст. 95 Закона о контрактной системе.
 
При этом в соответствии с ч. 14 ст. 95 Закона о контрактной системе Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с ч. 10 ст. 95 Закона о контрактной системе (если, конечно, такая экспертиза проводилась). Вместе с тем данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
 
Таким образом, одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта удастся избежать, если до вступления в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта Вы успеете устранить нарушения условий контракта, послужившие основанием для такого отказа.

С уважением,
юрист проекта Legal advice | Ваш юридический советник
Голубушина Лариса

09 Сентября 2018, 10:09
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Краснодар

Нет, мы не согласны устранять «якобы нарушения» и готовы аргументировано, на заседании УФАС, отстаивать нашу правоту. Вопрос: а будет ли заседание и рассмотрение дела? или нас автоматически внесут в РНП, безо всякого рассмотрения дела?

11 Сентября 2018, 12:55
259
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Евгений, заседание ФАС по данному вопросу будет. Согласно п. 12 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утв. постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1062, рассмотрение вопроса о включении в РНП информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов, осуществляется с участием представителей заказчика и лица, информация о котором направлена заказчиком для включения в реестр.

ФАС уведомит Вас о дате и времени рассмотрения дела.

11 Сентября 2018, 15:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут