772 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Повторное административное наказание за одно нарушение со стороны ООО

Добрый день. ООО не вовремя сдало отчетность за январь 2018г. в ПФР. В марте был составлен Акт о нарушении и было предложено добровольно оплатить штраф, что ООО и сделало в апреле 2018г. В сентябре ООО получило "приглашение" в ПФР на имя генерального директора с целью составления протокола об административном правонарушении, допущенном ответственным лицом (генеральным директором), выразившемся в несвоевременной сдаче отчетности за январь 2018г. Учитывая, что генеральный директор ООО является и единственным учредителем, а штрафы ООО оплачивает из чистой прибыли, не будет ли привлечения генерального директора к административной ответственности в данном случае повторным наказанием за одно и то же правонарушение?

07 Сентября 2018, 12:39, вопрос №2099525
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

В целом такая ситуация может иметь место. В соответствии со ст. 2.1.КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

07 Сентября 2018, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день! Повторным наказанием не будет, так как сначала наказали организацию, а теперь наказывают руководителя.

Но есть один интересный момент, согласно пункту 1 статьи 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, штраф с директора уже взыскать не могут, так как нарушение было выявлено в марте, а сейчас уже сентябрь, больше 5 месяцев.

О пропущенном сроке привлечения к ответственности необходимо будет заявить

07 Сентября 2018, 14:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.