1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат страхового взноса

Оформил кредит в феврале18 года,сроком на 5 лет в сентябре этого досрочно погасил.могу ли я вернуть страховку?

07 Сентября 2018, 09:11, вопрос №2099355
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Эмиль
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае будет применяться ст. 958 Гражданского кодекса РФ, где определено:

3.…
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Соответственно, надо понять условия, на которых Вы заключали договор страхования (возможно, что изучить правила страхования страховщика в редакции, действующей на момент заключения договора).

Если условиями Вашего договора и правил страхования возврат в таком случае не предусмотрен, то увы, не вернуть.

Также если Вы сможете в суде признать страховку навязанной, то тогда на основании ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» сможете вернуть все деньги.

07 Сентября 2018, 09:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17864
ответа
6994
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рамиль, добрый день! Согласно ст. 958 ГК РФ

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указаннымв пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

согласно позиции Верховного суда РФ, выраженной в одном из судебных актов по итогам рассмотрения спора заемщика с банком, суд указал, что в случае, если размер страховых выплат по условиям страхования зависел от остатка кредитной задолженности, то при досрочном погашении кредита заемщик вправе требовать возврата части страховки, пропорционально времени до погашения кредита поскольку при описанных условиях страхования выплата страховки при наступлении страхового случая невозможна т.к. она составит 0 руб. Соответственно полное погашение кредита фактически означает наступление обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 958 ГК РФ и соответственно применение последствий, определенных ч. 3 указанной статьи

07 Сентября 2018, 09:15
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17864
ответа
6994
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

привожу выдержку из упомянутого судебного акта

Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2018 N 78-КГ18-18

Исходя из положений названных норм права в их взаимосвязи, следует, что страхование от несчастных случаев представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических лиц, связанных с причинением вреда их здоровью, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни. Защита указанных имущественных интересов осуществляется путем выплаты страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам обусловленной договором страхования суммы (страховой суммы) при наступлении предусмотренного договором страхового случая и возможна только при наличии у страховщика такой обязанности.
По условиям полиса страхования от несчастных случаев N 45-00-30973-АПН-С1 от 29 декабря 2014 г., выданного Голубевой Т.А., и Программы 1 индивидуального страхования от несчастных случаев заемщиков страховая сумма по договору страхования на дату заключения составила 750 605 руб. Для договора страхования, заключенного истицей (сроком менее 61 месяца), страховая сумма определяется в соответствии с первоначальным графиком платежей и равняется 100% задолженности застрахованного лица по кредитному договору, но не более страховой суммы на дату заключения договора страхования. В период действия договора страхования страховая сумма уменьшается.При таких условиях договора страхования страховая сумма тождественна сумме задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, в связи с чем при отсутствии кредитной задолженности страховая сумма равна нулю и в случае наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.
Как установлено судами и следует из выданной банком справки, истица 30 января 2015 г. досрочно произвела полное погашение задолженности по кредитному договору, что с учетом названных условий договора страхования от 29 декабря 2014 г. привело к сокращению страховой суммы до нуля.
В соответствии с пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 приведенной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (абзац 1 пункта 3 этой же статьи).
Из анализа приведенных норм права следует, что под обстоятельствами иными, чем страховой случай, при которых после вступления в силу договора страхования возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось, в данном случае подразумеваются обстоятельства, приводящие к прерыванию отношений по защите имущественных интересов истицы, связанных с причинением вреда ее здоровью, а также с ее смертью в результате несчастного случая, что лишает всякого смысла страхование от несчастных случаев, по которому невозможна выплата страхового возмещения и, следовательно, приводит к досрочному прекращению договора страхования.
Этого суд апелляционной инстанции не учел, как и то, что перечень приведенных в пункте 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для досрочного прекращения договора страхования не является исчерпывающим. Если страховая выплата при наступлении страхового случая по условиям договора будет равна нулю, в силу чего на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату, то согласно пункту 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации действие договора страхования от несчастных случаев от 29 декабря 2014 г. прекратится досрочно, поскольку при таких обстоятельствах существование предусмотренных договором страховых рисков, как предполагаемых событий, на случай наступления которых проводится страхование, прекращается, а наступление страхового случая при отсутствии обязательства страховщика произвести страховую выплату становится невозможным. В таком случае на основании положений абзаца 1 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Допущенные судом второй инстанции нарушения норм права являются существенными,в связи с чем апелляционное определение подлежит отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

07 Сентября 2018, 09:23
Адвокат - Наталья
3282
ответа
1092
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы заключили договор страхования со страховой компанией, а не с банком. При досрочном погашении кредита заканчиваются обязательства по договору с банком, но не со страховой компанией.

Таким образом, договор страхования продолжает свое действие и после прекращения кредитного договора, с той лишь разницей, что выгодоприобретателем – т.е., лицом, имеющим право потребовать выплаты страхового возмещения в свою пользу, будет являться застрахованное лицо, либо его наследники (в зависимости от страхового случая), но не банк или кредитор по иному обязательству.
Договор страхование будет действовать до окончания срока его действия. И если у вас наступит страховой случай (инвалидность и т.д.), то вы сможете получить страховую выплату.

07 Сентября 2018, 09:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16349
ответов
9221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рамиль, добрый день.

Можете выложить Ваш договор страхования для изучения на каких условиях он заключен?

Предусмотрено ли в нем возможность возврата страховой премии в связи с досрочным погашением кредита или уменьшается размер страховой суммы пропорционально выплаченному кредиту?

относительно последнего момента можно пойти по пути указанному Верховным Судом РФ в 

Определении Верховного Суда РФ от 22.05.2018 N 78-КГ18-18

Если страховая выплата при наступлении страхового случая по условиям договора будет равна нулю, в силу чего на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату, то согласно пункту 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации действие договора страхования от несчастных случаев от 29 декабря 2014 г. прекратится досрочно, поскольку при таких обстоятельствах существование предусмотренных договором страховых рисков, как предполагаемых событий, на случай наступления которых проводится страхование, прекращается, а наступление страхового случая при отсутствии обязательства страховщика произвести страховую выплату становится невозможным. В таком случае на основании положений абзаца 1 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации,страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Соответственно при указанных условиях вполне допустимо требовать возврата части оплаченной страховой премии. 

07 Сентября 2018, 09:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.