700 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увеличение цены по договору 223фз

Добрый день!

Подскажите такой вопрос!

Выграли конкурс с банковким сорровождением по 223Фз. Канцтовары и бумага. Там учасвуют всего три Звена производитель - Диллер - заказчик. Мы являемся дилерами. Перечень контрагентов утверждён и не может быть изменён. Контракт заключён на 2 года. В течении года было все нормально , но потом производитель поднял цену почти на 30%. Все расчеты ведаться на спец счёте банка сопровождаемого этот договор. Мы пытались урегулировать этот вопрос с производителем, но из за курса $ или ещё не известно почему выросли его Расходы на производство. Стали работать в убыток за счёт своих средств, по контракту вывести прибыли мы можем только после закрытая конкурса т.е через 2 года. Но ее и нет. Далее производитель ещё поднял цену, ну и стало понятно что этот контракт нас обанкротит за 2 года. Написали заказчику с этим вопросом на что нам ответили следующее: прошу прочесть пункт договора: 4.2. Цена за единицу Товара, указанная в Спецификации, является твердой и не может увеличиваться в ходе исполнения Договора, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Цена единицы Товара может быть снижена по соглашению Сторон без изменения иных условий исполнения настоящего Договора.

Конечно их сторона понятна.

Но вопрос никто не может гарантировать цену 2 года , производитель за это время может разорится и закрыться да и ситуации разные в экономике страны и тд. Есть ли на этот случай какое то решение правомерное чтобы решить этот вопрос соблюдая закон.

06 Сентября 2018, 12:56, вопрос №2098593
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олеся.

Закон не запрещает Вам изменить цену контракта, но нужно соблюдать следующие принципы 

Положениями части 5 статьи 4 Закона N 223-ФЗ предусмотрено, что, в случае если при заключении и исполнении договора изменяются объем,цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.

Однако всё должно быть соразмерно, об этом высказывался ВС РФ

«Обзор судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018)

Вместе с тем судами установлено, что на основании дополнительного соглашения многократно увеличена цена договора. Такое изменение является произвольным, направлено на нивелирование условий проведенного аукциона (в частности, основной договор содержал условие о неизменности цены договора на протяжении всего срока его действия), не соответствует принципам осуществления закупок (эффективности, обеспечения конкуренции, недопущения злоупотреблений, в том числе коррупции), нарушает требования пункта 8 статьи 448 ГК РФ (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения спора, до 01.06.2018) о недопущении изменения договора, которое влияет на его условия, имевшие существенное значение для определения цены на торгах.

Направляйте заказчику письмо, в котором указывайте об изменение цены. Тут нужно конечно смотреть ещё ваш договор с производителем. 

06 Сентября 2018, 13:11
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент, г. Москва
Договор с производителем у нас давний и условия все приемлимые, мы работаем с ними много лет, но они по факту как выяснилось производят свой товар на заводах китая поэтому цена так зависит от доллара. Цена на бумагу вооьще только одим заводом регламентируется и там тоже завязка на $. Они нам пошли на уступки как могли но вот такую цену уже не могут удержать. По этому контракту не было заключено отдельного договора, они просто делали скидку на этот тендер. Подскажите можно ли ссылаться на данный закон из Вашего ответа в письме заказчику?
06 Сентября 2018, 15:09
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Подскажите можно ли ссылаться на данный закон из Вашего ответа в письме заказчику?

Конечно можете (я бы даже сказал нужно) это ведь положения 223-ФЗ. Интересно будет посмотреть на ответ заказчика. 

06 Сентября 2018, 16:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.