1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как написать страну-производитель на этикетки?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться:

Хотим регистрировать торговую марку. Косметический бренд. Вся продукция идет из Франции. Нам важно указать это на упаковке. Как быть, если в с одноразовыми масками мы только наклеиваем свою этикетку, в случае с дрпродуктами -фасуем в свою упаковку и клеим этикетку. Можем ли в этом случае указывать Сделано во Франции? Да, и импортируем мы не сами , а через компанию-посредника, которая завозит это как сырье и имеет декларации таможенного союза на него. Как в данном случае правильно поступить, чтобы законно указывать, то продукт французский?

06 Сентября 2018, 11:59, вопрос №2098509
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11005
ответов
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Тут применяется тех регламент тр тс 009 о безопасности косметитеческой продукции.

Вам надо смотреть весь 9 раздел, там он очень большой.

Часть приведу тут

9.2. Маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующию информацию:          - наименование, название (при наличии) парфюмерно-косметической продукции;          - назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции;          - косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;          - наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);          - страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна где расположено производство продукции не совпадает с юридическим адресом изготовителя);          - наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства-члена ТС;          - номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре (для мыла твердого туалетного — номинальная масса куска, на момент упаковки) за исключением парфюмерно-косметической продукции номинальной массой менее 5 г, или номинальным объемом менее 5 мл, или пробника парфюмерно-косметической продукции;          - цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств);          - массовую долю фторида в пересчете на молярную массу фтора (%, или мг/кг, или ppm) для средств гигиены полости рта, содержащих соединения фтора;     (Абзац в редакции, введенной в действие с 25 января 2017 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 91.          - срок годности:          дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год);          - описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;          - особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях, изложенных в приложениях 2-5 настоящего технического регламента;          - номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;          - сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;     

— список ингредиентов в соответствии с пунктом 9.3 настоящей статьи.

то есть страну изготовитель вы обязаны указывать, и фирму изготовителя и их адрес.

Естественно у вас должны быть декларации соответствия на эту продукцию. Если документы вам импортер дает то проблем нет. Иначе вам придется их самим делать в аккредитованном центре по сертификации.

Что касается ситуации когда вы просто клеите маркировку — вы в продукцию не вмешиваетесь. То есть изготовитель все тот же.

А вот с моментом когда вы разливаете продукцию надо разбираться отдельно. Потому что тут думаю надо будет Францию указывать как изготовителя, со всеми данными, а вас, так же со всеми данными указывать именно о розливе и т.д. этот вопрос нужно обсуждать. И почему у вас вообще этот розлив тут происходит.

06 Сентября 2018, 12:13
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Чтобы добавить ясности  понимаю, что нужно разделить его на две части: Первая- это когда мы клеим только маркировку. Допустим, сертификаты мы взяли у импортера. Но ведь если мы регистрируем свой товарный знак, то и сертификаты у нас должны быть на продукцию под этим названием

06 Сентября 2018, 12:45
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11005
ответов
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Так это совсем другое. Вы тут не просто наклеили маркировку с информацией, вы уже именно свой товарный знак используете. Это именно к маркировке по тех регламенту не относится.

И вот в этом случае да, декларации соответствия придется вам свои получать, по крайней мере от импортера уже не пойдут если все названия товара у вас меняются. 

06 Сентября 2018, 12:49
Наталья
клиент, г. Москва

ОК, и тогда в этом случае, кто производитель?

06 Сентября 2018, 12:51
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11005
ответов
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Производитель не меняется. Никогда, кроме случаев переработки товара. А вы просто продавец, если сделали свою маркировку. По обоим случаям и с переливанием и с маркировкой уже своей именно можете обратится в центры по сертификации и узнать детальнее как они это проводят.

Но изготовитель это всегда кто продукцию делал или по чьиму заказу она сделана.

06 Сентября 2018, 12:54
получен
гонорар
30%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23465
ответов
8868
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Да, и импортируем мы не сами, а через компанию-посредника, которая завозит это как сырье и имеет декларации таможенного союза на него. Как в данном случае правильно поступить, чтобы законно указывать, то продукт французский

Наталья

Здравствуйте. позволю себе подключиться к вопросу. Вы указываете, что завоз продукта из Франции происходит как завоз сырья. Это должно означать, что Вы из имеющегося сырья производите какой-то собственный продукт. С другой стороны, Вы говорите, что кроме фасовки Вы больше ничего не делаете, на упаковку наклеиваете свой лейбл. Вот тут и не совсем понятно. Сама по себе фасовка производством не является, но представляет собой лишь часть подготовки товара к продаже. Поэтому если Вы просто фасуете — то по сути изготовитель остается прежний. И Вы указываете его на этикетке.

При этом Вы можете размещать свой зарегистрированный товарный знак на этикетке, содержащей в том числе и маркировку товарным знаком производителя. Это вытекает из положений п.2 ст. 1484 ГК РФ, согласно которым использовать свой товарный знак на товарах могут любые лица, и в том числе не только те, которые производят, но и предлагающие к продаже или иным образом вводящие указанный товар в гражданский оборот.

То есть в случае, если Вы не являетесь производителем, Вы можете маркировать продаваемый товар как товарным знаком и указанием на изготовителя, так и указанием на то, что именно Ваша организация произвела фасовку этого товара.

06 Сентября 2018, 13:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.