132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как выплачиваются алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?

Добрый день...Старший ребенок остался жить с отцом, через месяц ему исполняется 18 лет, на алименты я не подавала на младшего который проживает со мной т. к. знала что будет подан встречный иск...скажите как мне правильно поступить в данной ситуации, могу ли я спокойно через месяц подать на алименты или есть подводные камни даже при достижения ребенка 18 лет, он студент но учится на бюджете, в армию не идет дали отсрочку

06 Сентября 2018, 09:04, вопрос №2098313
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4832
ответа
1527
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (пункты 2 и 3 статьи 83 Семейного кодекса). Обязанность по уплате алиментов сохраняется, пока ребенку не исполнится 18 лет, т.е. до совершеннолетия, учится ребенок или нет, не имеет значения. Обязанность по содержанию сохраняется лишь в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст.85 СК).

По общему правилу при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти <...> заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме установлена ст. 83 СК.

Вы можете обратиться в мировой суд по своему месту жительства с заявлением о взыскании алиментов или заявлением о выдаче судебного приказа.

С уважением, Андрей Козырев.

06 Сентября 2018, 11:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут