128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерны ли действия судьи при вызове мамы?

Добрый день уважаемые юристы!

Мою маму избил сосед. В материалах административного дела имеется протокол, составленный на соседа, акт СМО, в котором указано повреждение, справка из травмпункта, рапорты сотрудников полиции. Моя мама в возрасте и ходить в суд для нее довольно сложно физически (поднимается давление). Мама выдала мне доверенность на право представления ее интересов в суде с правом потерпевшей. На первом заседании была одна судья, которой я объяснила, что мама в силу возраста не может прийти и обстоятельства дела рассказала за нее сама. Суд отложили по причине вызова сотрудника полиции. На втором заседании была уже другая судья, которая сказала, что обязательно присутствие мамы, а именно судья должна выслушать ее версию. Я сказала, что у меня есть "все права, какие предоставлены законом потерпевшей" (это написано в доверенности), но она и слушать меня не стала. Сказала, чтобы я привела к следующему суду маму для допроса или чтобы она написала отказ от дачи показаний по 51 статье. Суд отложились Вопрос в следующем. Правомерны ли действия судьи в вызове мамы? Ведь у меня есть все права. Если мама напишет отказ по 51, будет ли это играть не в пользу мамы?

06 Сентября 2018, 07:24, вопрос №2098261
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Вячеслав
115
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказ по 51 статье означает что мама отказывается от дачи объяснений и в данном лучше это играет против нее, так как получится что судья выслушает только версию соседа. А во время дачи объяснений мама сможет рассказать про ситуацию в полных красках и объяснить как все было. попросите маму прийти и дать показания. С ваших слов ее показания записать не могут. 

06 Сентября 2018, 08:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
201
ответ
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

    Уважаемая Мария.

   Суть статьи 51 Конституции РФ заключается в том, что дает право не свидетельствовать против себя либо своих близких родственников. Ваша мама выступает в качестве потерпевшей, поэтому отказаться от дачи показаний она не вправе (если, конечно сосед не является близким родственником).

    В соответствии со статьей 25.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

  Таким образом, законодательно предусмотрена возможность проведения заседания суда без участия потерпевшего.

  Та же статья КоАП РФ, предусматривает право потерпевшего пользоваться помощью представителя.

   Представитель, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ

06 Сентября 2018, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут