724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли уволить сотрудника на испытательном сроке?

Добрый день. Иду говорить с работодателем об увольнении. Очень прошу: помогите знаниями. Могут ли уволить сотрудника на испытательном сроке без должностной инструкции с абстрактными объяснениями?могу ли я, как сотрудник пригрозить судом и потребовать при этом сокращения по соглашению сторон и выплаты в трехкратном (или четырехкратном) размере?

06 Сентября 2018, 06:47, вопрос №2098239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы совершенно законно можете уволиться по собственному желанию на специальных основаниях (предупредив за 3 дня).

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Насчет пригрозить — вы можете, конечно, но не факт, что на работодателя это подействует.

Насчет компенсации — это останется предметом сугубо вашего разговора с работодателем, т.к. в перечень выходного пособия данный случай не включен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
-отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
-призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
-отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
-признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83настоящего Кодекса);
-отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Мой совет, не давите на работодателя, т.к. он тоже может оказаться не из робкого десятка и найти у вас, скажем, нарушения техники безопасности (если вы с ней ознакомлены) или подобные казусы. Если же, опираясь на ваши слова, с соблюдением трудового закона у работодателя туго, вы смело можете пробовать с ним договориться. Но будьте аккуратны.

Сугубо законная позиция — уволиться, предупредив работодателя за 3 дня.

06 Сентября 2018, 08:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.