776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Возможна ли продажа квартиры с долей несовершеннолетнего в данной ситуации?

Хотим продать однокомнатную квартиру в которой 1\2 доли принадлежит моему сыну второя половина мне. Что бы получить положительное разрешение опеки хотим подарить сыну 2-х комнатную квартиру которая принадлежит в данный момент жене . Возможен ли такой вариант?

06 Сентября 2018, 06:41, вопрос №2098238
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Айсина
387
ответов
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Константин, добрый день!

В соотв. со ст. 21 опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог,по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. 

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. 

Если при продаже имущества несовершеннолетнего взамен ему приобретается равноценная недвижимость, при этом права и интересы ребенка не ущемляются, органы опеки на практике дают разрешение с условием дарения. Если отказывают, то такой отказ органа опеки и попечительства в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

06 Сентября 2018, 07:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.