1056 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какие выплаты положены при увольнении беременной сотрудницы?

Здравствуйте! 25.05.2018 года была уволена с филиала банка, в связи с закрытием, будучи на 4 месяце беременности. Головной офис в другом городе функционирует. В трудовой указана ст. 81 п.1. Устроиться на работу за этот период, конечно,я не смогла. 17.08.2018 должен был начаться отпуск по беременности и родам и больничный лист никем тоже не оплачивается. Когда начала выяснять насчет пособия по уходу за ребенком , обойдя все инстанции (центр занятости, усзн, фсс) я узнаю, что мне положено только пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в минимальном размере, как и всем неработающим, в размере 3600 рублей!

Хоть и уволили меня не по моему желанию, не из за нарушений, а из за закрытия филиала.

В 2018 году введено новое пособие на первого ребенка, в размере прожиточного минимума, оказалось на него я тоже не могу рассчитывать, т.к. рассматривают доход за предыдущие 12 месяцев, т.е.за период когда я работала и получала выплаты от работодателя и мой доход с супругом превышает прожиточный минимум в 1.5 раза. В то время как вообще не работающие спокойно смогут оформить, т.к. у них нет дохода.

Почему же тогда не рассматривается доход за предыдущие 12 месяцев и не выплачивается пособие 40% от дохода? Как мне правильно поступить в данной ситуации? Неужели ничего не предусмотрено?

05 Сентября 2018, 22:19, вопрос №2098077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13253
ответа
6087
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Гульнира.

Если Вы были уволены в связи с ликвидацией организации работодателя, то Вы имете право на получение пособия по беременности и родам в соцзащите, только при этом не нужно состоять на учете в службе занятости.

Согласно

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 декабря 2009 года N 1012н 

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

II. Пособие по беременности и родам

9. Право на пособие по беременности и родам имеют:

б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций… в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

15. Женщинам, указанным в подпункте «б» пункта 9 настоящего Порядка, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

http://docs.cntd.ru/document/9...

05 Сентября 2018, 22:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.