684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какой день уведомления будет считаться последним по договору найма жилого помещения?

Какой день уведомления будет считаться последним - договор найма жилого помещения от 05.01. уведомить о расторжении следует ЗА три месяца. - последняя дата 4,5 или 6.10?

05 Сентября 2018, 13:44, вопрос №2097590
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Висита
279
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария!

Согласно п.2. ст.610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
            В науке гражданского права выработано следующее понятие срока: «Срок – это юридический факт, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений». Как юридический факт, срок относится к категории событий.
            В ст. 191 ГК закреплено следующее определение срока: «Установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
            Срок может определятся также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить».
            Следовательно, в гражданском законодательстве под сроком понимается момент или период времени, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия.
            Срок начинает течь, по общему правилу, на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которым определено его начало, но вы будите встречаться и с исключениями из этого правила.
Окончание срока зависит от единицы времени его исчисления и законодательно закреплено в ст. 193 ГК. Остановимся на следующих моментах:
– срок, исчисляемый днями, истекает в 24.00 последнего дня срока, за исключением срочных действий в организациях, которые могут прекратить операции по окончанию рабочего дня;
– срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока;
– срок, исчисляемый в полмесяца, истекает в пятнадцатый день от начала исчисления;
– срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока, при его отсутствии – в последний день этого месяца;
– срок, исчисляемый кварталами, истекает аналогично месяцам, считая квартал за три месяца;
– срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число и месяц последнего года срока.
            Если последний день срока – нерабочий, то, по общему правилу, днем окончания срока считается ближайший следующий рабочий день. Хотя в действительности встречаются и в этом исключения.
            Большинство сроков, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, устанавливается не нормативными актами, а непосредственно участниками сделок, как односторонних, так и двусторонних. Наиболее распространены сроки, устанавливаемые соглашением сторон (договором).
            Применительно заданного вопроса, последней датой будет являться 4-е октября, с 5-го октября пойдет отсчет дней, таким образом выдержатся 3становленные сторонами 3 месяца.

05 Сентября 2018, 13:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут