164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как делится наследство в данной ситуации?

Здравствуйте! У моего мужа есть совершеннолетний сын от первого брака. И несовершеннолетняя дочь от нынешнего брака. В нашем настоящем браке у нас есть совместно нажитое имущество - квартира и машина, квартира оформлена на меня, машина на мужа. Вопрос: муж уже в возрасте, если что-то произойдёт с ним, как будет делиться имущество, может ли на что-то претендовать старший сын? Спасибо.

05 Сентября 2018, 11:03, вопрос №2097355
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
621
ответ
297
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Все, что нажито вами в браке (в независимости на ком зарегистрировано) является совместным имуществом и принадлежит по умолчанию в равных долях вам и вашу  супругу. В случае, если с вашим супругом что-то случится, то наследниками за ним является его супруга, его дети  (не важно совершеннолетние или нет) и его родители. Наследство по закону делятся между всеми наследниками в равных долях. Воля наследодателя может быть выражена в завещание и тогда порядок наследования может быть другим.

05 Сентября 2018, 11:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

При отсутствии завещания, все три наследника — Вы, ваша дочь и сын Вашего мужа — будете наследовать в равных долях — по 1/3 (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ):

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При этом, Вы имеете право на выдел своей 1/2 доли в общем имуществе супругов (ст. 1150 ГК РФ):

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Следовательно, в наследственную массу войдет и будет делить между тремя наследниками 1/2 доля Вашего мужа в общем имуществе супругов.

При наличии завещания наследовать будет лицо, указанное в завещании в качестве наследника. При этом, если Ваша дочь на день открытия наследства будет несовершеннолетней, она будет иметь право на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/6 доли.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 Сентября 2018, 11:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут