1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Оплатит ли пенсионный фонд провоз багажа пенсионеру?

При перелете из Москвы в Хабаровск авиакомпанией "Победа", пришлось оплатить багаж. Оплатит ли пенсионный фонд провоз багажа пенсионеру

05 Сентября 2018, 11:06, вопрос №2097337
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,3
Рейтинг Правовед.ru
8980
ответов
2704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
При перелете из Москвы в Хабаровск авиакомпанией «Победа», пришлось оплатить багаж. Оплатит ли пенсионный фонд провоз багажа пенсионеру

Артем

Добрый день! Уточните вопрос в связи с чем вы думаете и полагаете что ПФР должен Вам оплатить провоз багажа? У Вас имеются какие то договорные обязательства? По общему принципу пенсионный фонд занимается пенсионным обеспечением граждан в социальной сфере и оплата багажа пенсионеру не входит в его обязанности. Для уточнения данного вопроса Вам необходимо обратиться письменно и устно в адрес отделения пенсионного фонда в котором вы состоите на учёте показав все документы и квитанции — вам обязаны будут дать письменный ответ на заявление исходя из которого и примите решение о дальнейших действиях… Оплата переезда и багажа производится при переезде пенсионера к новому месту жительства из районов крайнего севера. Посмотрите следующую информацию которая имеется на сайте ПФР - http://www.pfrf.ru/branches/ar...

Неработающие пенсионеры, переезжающие на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, имеют право на компенсацию переезда.

Переезд компенсируют также и их членам семей, если те находятся на иждивении неработающего пенсионера.

Компенсации подлежит переезд, осуществленный не ранее 16 мая 2013 года. Возмещаются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также оплату стоимости провоза багажа.

Чтобы вернуть потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства. При этом предварительно пенсионеру нужно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы ПФР с заявлением о запросе его пенсионного дела с прежнего места.

Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью в общей сложности. Расходы возмещаются только один раз.

Оплата дороги возвращается из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

— железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;

— морским  и внутренним водным транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;

— воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии ж/д сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда ж/д транспортом;

— автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Если на пути следования пенсионера отсутствует какой-либо перечисленный вид транспорта, то расходы на провоз багажа иными транспортными средствами до ближайших к прежнему месту жительства ж/д станции или морского (речного) порта возмещаются ему в полной мере.

Получить компенсацию можно и в том случае, если гражданин переезжал и перевозил багаж личным автотранспортом. Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.

Условия и порядок оформления компенсации в вопросах и ответах:

Все ли пенсионеры имеют право на компенсацию расходов по переезду из северных районов?

Право на компенсацию расходов по переезду из северных территорий имеют неработающие пенсионеры-получатели страховых (трудовых) пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены их семей, если они находятся на иждивении пенсионера.

Право на компенсацию возникает в случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в другие регионы Российской Федерации, не относящиеся к таковым. Это важно, потому что если пенсионер выезжает из района Крайнего Севера в местность, приравненную к таким районам, то в этом случае право на компенсацию не возникает. К примеру, переехал из Воркуты в Архангельск, права на компенсацию нет. А вот если из Архангельска в Воронеж, то компенсировать расходы можно.

Также важно, чтобы переезд фактически состоялся, то есть пенсионер снимается с регистрационного учета по прежнему месту жительства на Севере и встает на регистрационный учет по новому месту жительства в другом регионе.

С Уважением…

05 Сентября 2018, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.