276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имею ли я право на налоговый вычет в данной ситуации?

Насколько мне известно, собственник, легально сдававший жилье в аренду путем открытия ИП на УСН или ИП с патентом, лишается права на налоговые вычеты при продаже этого жилья. Даже если он закроет ИП, он будет должен заплатить с продажи НДФЛ 13%. Либо ждать 3-5 лет, пока он снова не сможет продать её без платы налога.

Вопрос: а что будет в ситуации, когда жилье легально сдает в аренду не ИП, а физ лицо, платящее с этого дохода НДФЛ? Лишается ли он права на вычеты тоже? Если нет, то может ли ИП эти 3-5 лет продолжать сдавать жилье как физ лицо (допустим он выбрал форму ИП по ошибке и на самом деле его деятельность может не считаться предпринимательской)?

И что будет в случае, если физ лицо, получившее квартиру по наследству, начнет её тут же легально сдавать в аренду как физ лицо? Ведь для того, чтобы ее продать без налога ему нужно владеть ею 3 года. Засчитывается ли то время, когда квартира сдается по договору найма физ лицом в срок его владения ею? Или физ лицу перед продажей нужно прекратить сдавать жилье и ждать 3 года?

05 Сентября 2018, 00:42, вопрос №2097088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18265
ответов
7136
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
опрос: а что будет в ситуации, когда жилье легально сдает в аренду не ИП, а физ лицо, платящее с этого дохода НДФЛ? Лишается ли он права на вычеты тоже? Если нет, то может ли ИП эти 3-5 лет продолжать сдавать жилье как физ лицо (допустим он выбрал форму ИП по ошибке и на самом деле его деятельность может не считаться предпринимательской)?

Александр

Александр, добрый день! В этом случае велики риски применения к отношениям по продаже данной квартиры положения ст. 217 и 220 НК РФ ограничивающие освобождение от налога ввиду срока владения из за использования данного имущества в предпринимательской деятельности тем более что с 01.01.2014 в действующей редакции ст. 217 НК РФ слова «индивидуальным предпринимателем» заменены на «физическим лицом». Если собственник не поменялся то прошедшее после закрытия ИП время значения не имеет

05 Сентября 2018, 09:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут