1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Дополнительные средства по военной ипотеке при увольнении по состоянию здоровья

Имею звание Старший лейтенант 4 годы учебы в военном училище и 6 лет в войсковой части прослужил , на данный момент признают временно не годным к прохождениб службы и предлагают определенную должность , ипотека не реплизована , могу ли я отказаться от должности и написать рапорт на увольнение по состоянию здоровья и потребовав пройти переобучение по одной из гражданских специальностей . У меня несколько вопросов:

1. Есть ли у меня 10 календарных лет ( смогу ли я забрать доп средства , с учебой маленечко не понимаю )

2. Могут ли назначить меня на должность соответствуюшей моей категорией здоровья без моего разрешения , рапорта ( без моего участия )

3. И вообще процедура прохождения переподготовки по гражданской специальности ( если я напишу рапорт на увольнение , сдавать дела и должность или после учебной командировки ( ведь можно сдать дела и должность и сделают приказ об увольнении не отправив на переобучение ) или может получится так что до командировки надо ждать тебе 3 месяца , никто думаб просто так не разрешит это сделать )

04 Сентября 2018, 14:46, вопрос №2096543
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
9001
ответ
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Имею звание Старший лейтенант 4 годы учебы в военном училище и 6 лет в войсковой части прослужил, на данный момент признают временно не годным к прохождениб службы и предлагают определенную должность, ипотека не реплизована, могу ли я отказаться от должности и написать рапорт на увольнение по состоянию здоровья и потребовав пройти переобучение по одной из гражданских специальностей.

Евген

Добрый день! Да это ваше право.

1. Есть ли у меня 10 календарных лет ( смогу ли я забрать доп средства, с учебой маленечко не понимаю )

Евген

О каких доп средствах вы говорите.

Статья 4. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы.
1. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:
3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральному органу исполнительной власти и федеральному государственному органу, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее — общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).
2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится:
1) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет;
2) членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случаях, предусмотренных частью 1 (с учетом части 3) статьи 12 настоящего Федерального закона;
3) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 4 статьи 10 настоящего Федерального закона.
Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника
Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:
1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;
2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;
в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;

Если вы участник нис то да сможете.

2. Могут ли назначить меня на должность соответствуюшей моей категорией здоровья без моего разрешения, рапорта ( без моего участия )

Евген

Вас могут назначить только на равнозначную без вашего согласия. А если есть ввк то выбор за вами.

3. И вообще процедура прохождения переподготовки по гражданской специальности ( если я напишу рапорт на увольнение, сдавать дела и должность или после учебной командировки ( ведь можно сдать дела и должность и сделают приказ об увольнении не отправив на переобучение ) или может получится так что до командировки надо ждать тебе 3 месяца, никто думаб просто так не разрешит это сделать )

Евген

Сейчас в разных в/ч всё происходит по разному поэтому подавайте рапорт незамедлительно и сдавайте дела и должность после того как пройдёте обучение. с Уважением…

04 Сентября 2018, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2332
ответа
811
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений! Временно не годен — не дает право на увольнение и не является обязанностью командира Вас уволить.

Это категория «Г» обычно после заболевания или травмы. После реабилитации или отпуска по болезни военнослужащий служит дальше.

Категория «В» — дает право офицеру на досрочное увольнение по здоровью. «Д» — обязанность командира Вас уволить.

Итак, если у Вас «В» или «Д»:

1 вопрос — имеете право на использование накоплений (если Вы участник НИС) и доп.накоплений. Срок службы берется не менее 10 календарных лет для категории «В» и срок службы не имеет значения, если категория «Д».

2 вопрос — по категории «В» — имеют право на равную должность, если не будете увольняться. По «Д» — не имеют права, Вс должны увольнять.

Если временно не годен «Г» — нет оснований перевода именно по здоровью, по служебной необходимости — могут на равную должность.

3 вопрос — если категория «В» — в год увольнения можно подавать на переподготовку. Порядок определит командир. До увольнения необходимо произвести с Вами все расчеты, отпуска предоставить, дел посчитать и т.д. (ПМО-660).

Переподготовка не влияет на срок исключения из списков личного состава воинской части. Поэтому, скорее всего, сдадите дела и должность, пойдете на обучение, Вас исключат из списков после издания приказа на увольнение и будете доучиваться на «гражданке2, но бесплатно.

05 Сентября 2018, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.