476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать свое право на имущество в данном случае?

У знакомого случилась такая ситуация. Для бывшей девушки он взял кредит в 80 тысяч на покупку товара, и оплатил со своего счета покупку витрин для ее магазина на аукционе. Она обязалась вернуть ему 80 тысяч и написала расписку, но забрала ее с собой после отъезда. Мало того, когда он отказался отдавать витрины, за которые он расплатился, она написала на него заявление в полицию, предоставив в доказательсво переписку с продавцом, но у него почему-то заявление на нее не приняли. Что делать в такой ситуации и как доказать его правоту?

04 Сентября 2018, 13:18, вопрос №2096442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
3260
ответов
1458
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый день. Полиция не имеет права не принять заявление, а тем более не принять какое-либо, требуйте принять или жалуйтесь в прокуратуру. Но дело в том, что тут нет состава преступления ни с чьей стороны — знакомый применил удержание в соответствии со статьей 359 ГК РФ, он же оплатил товар, ему его передали. Девушка за товар не платила и права забрать товар у нее не возникло. Соответственно заявляя о неком преступлении, она совершила заведомо ложный донос. Правота знакомого подтверждается тем, что оплата произведена с его счета. Он также может передать девушке товар и взыскать с нее неосновательное обогащение в порядке 1102 ГК РФ, если она отрицает наличие расписки. Эту ситуацию можно квалифицировать и иным образом, но не суть — в действиях знакомого нет состава преступления и полицейские нарываются на жалобу в прокуратуру.

04 Сентября 2018, 13:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алла
11
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если он оплатил покупку, то по-меньшей мере, вправе требовать от неё возврата неосновательного обогащения за витрины (если витрины у неё). Если витрины у Вас, то они Ваши. В полицию нужно представить выписку со своего счета о том, что произведена оплата и объяснить ситуацию её нежеланием возвращать деньги. Сотрудники полиции откажут в возбуждении дела по тем основаниям, что в Ваших действиях состав преступления отсутствует и порекомендуют ей в случае несогласия, обращаться с иском в суд.

05 Сентября 2018, 07:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут