404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Акт обследования в военкомат

Добрый день. У сына официально подтвержденное заболевание врачом пульмонологом в детской поликлинике "бронхиальная астма" с 13 лет. Ему исполняется 18 лет 22 сентября 2018 года. Детский пульмонолог порекомендовал обратиться в военкомат, для получения Акта обследования для прохождения и предоставления его в военкомат в дальнейшем. В военкомате военный врач отказывается его предоставлять, ссылаясь на то, что призывнику еще нет 18 лет. Правомерно ли это?

Предлагают дать отсрочку пока он учится. Где еще можно получить акт обследования? Врач в военкомате сказал, что необходимо обследование в стационаре. Правомерны ли его действия? Можно ли вынести решение на основании мед.карты где зафиксировано заболевание.

04 Сентября 2018, 11:29, вопрос №2096316
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16642
ответа
9339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В военкомате военный врач отказывается его предоставлять, ссылаясь на то, что призывнику еще нет 18 лет. Правомерно ли это?

Татьяна

Татьяна такого акта не существует. 

В военном комиссариате, если Ваш сын был ранее поставлен на воинский учет в его личном деле есть результаты освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, оформленное в виде заключения врачебной комиссии, включающее в себя заключение о категории его годности.

Данные документы оформляются в силу постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 при первичной его постановки на воинский учет.

Что касается новых результатов обследования — то в РВК их быть не может, поскольку действительно Вашему сыну нет 18 лет.

Только при проведении призыва, с момента достижения призывником призывного возраста (18 лет) — его могут направить на медицинское освидетельствование, по результатам которого также выносится заключение о категории годности.

Поэтому в настоящее время, отказывая в его освидетельствовании военный комиссариат прав.

В силу ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии;
Где еще можно получить акт обследования? Врач в военкомате сказал, что необходимо обследование в стационаре. Правомерны ли его действия?

Татьяна

Сейчас Вы можете только фиксировать все выявленные заболевания у лечащего врача и в случае его призыва представить данные документы на рассмотрение врачебной комиссии, для принятия решения о категории годности.

Что касается возможности оформления отсрочки от призыва в связи с обучением — опять же пока ему нет 18 лет в ее оформлении нет надобности.

вы можете поступить следующим образом, взять справку об обучении по установленной форме и при получении Вашим сыном повестки из военного комиссариата, пройти медицинское освидетельствование по его направлению.

При этом на рассмотрение врачебной комиссии представите имеющиеся у Вас документы о состоянии здоровья.

таким образом у Вас будет заключение врачебной комиссии.

если по результатам ее прохождения он будет признан ограниченно годным к военной службе или негодным к ней — то он освобождается от призыва.

В таком случае ему не нужно будет оформлять отсрочку и у Вас на руках будет как само заключение ВВК, так и выписка из протокола заседания призывной комиссии об освобождении его от призыва.

при признании его годным к службе — представит справку об обучении для получения отсрочки.

При этом не согласившись с вынесенным заключением ВВК о признании его годным к военной службе, даже при наличии оформленной отсрочки Вы вправе будете обжаловать данное заключение.

04 Сентября 2018, 11:34
q Отблагодарить
1 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16642
ответа
9339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Как отмечено в Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565

8. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.
04 Сентября 2018, 11:40
Татьяна
клиент, г. Самара
Врачебная комиссия может дать отказ? Почему врач сразу «развернул» меня даже не открыв дело. Сказал, будет 18 лет, придёте, я вам дам направление в стационар. Или он не имеет право давать это направление без врачебной комиссии?
04 Сентября 2018, 11:50
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16642
ответа
9339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Врачебная комиссия может дать отказ? Почему врач сразу «развернул» меня даже не открыв дело. Сказал, будет 18 лет, придёте, я вам дам направление в стационар. Или он не имеет право давать это направление без врачебной комиссии?

Татьяна

Имел полное право — поскольку Ваш сын не подлежит призыву по возрасту — ему нет 18 лет.

В данном случае врачебная комиссия без направления военного комиссариата не имеет право проводить его обследование.

В ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прямо сказано, что

1. Граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту
 проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости — врачами других специальностей.

И этим же законом определено (в ст. 22), что

1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского полав возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);
04 Сентября 2018, 11:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут