1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Какое грозит наказание, если своевременно не подписан контракт?

Что делать если не подписал вовремя контракт по 44фз? 13 дней с момента подведения итогов еще не прошли, функционал сбера уже не принимает протоколы. Если предоставить им бумажный вид протокола разногласий, будет ли это основанием для изменения сроков подписания?

04 Сентября 2018, 10:37, вопрос №2096267
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов

 Здравствуйте, Максим!
Уясните, что на данном этапе Заказчик Вам не поможет решить вопрос «на месте полюбовно». В его обязанность входит сообщить об «уклонисте» в соответствующее управление ФАС РФ. При этом, это не означает, что Заказчик не настроен заключить с Вами Контракт. Обязательно позвоните Заказчику, объясните ситуацию и выясните его позицию. Задайте вопрос прямо: «Намерены ли Вы заключить с нами Контракт?». В данный момент Вам необходимо заручиться его поддержкой, чтобы «вопрос о заключении контракта с Вами не был отставлен Заказчиком на усмотрение ФАС». Обязательно свяжитесь с представителем Заказчика, который будет представлять интересы Заказчика в ФАС, сообщите ему свои координаты, адрес электронной почты: на нее Заказчик направит Вам вызов, полученный из ФАС (обязанность по информированию Вас возложена ФАС на Заказчика). 
Полученный от Заказчика документ будет называться «Уведомление о проведении проверки факта уклонения от заключения государственного контракта». В соответствии с ним, Вам необходимо будет представить на заседании комиссии ФАС подробные объяснения причин неподписания Контракта. Данный документ должен содержать как можно больше фактов, подтверждающих Вашу добросовестность и отсутствие намерения уклониться от заключения контракта, а также описание обстоятельств и объективных причин неподписания контракта. Обращаю Ваше внимание, что Поставщик — лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. В соответствии с ч. 2 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом любой участник гражданского оборота должен действовать разумно и добросовестно при осуществлении своих прав и обязанностей. Злоупотребление правом не допускается (ст. 10 ГК РФ). Систематизация административной и судебной практики, дает возможность утверждать, что непроявление «должной осмотрительности» (которая является понятием оценочным и толкуется правоприменительными органами весьма широко) при подписании контракта — является основанием для признания участника уклонившимся и включении его в РНП. Основным вектором правоприменительной практике становится тезис: лицо, принимая решение об участии в процедуре закупки и подавая соответствующую заявку, несет риск наступления неблагоприятных для него последствий, предусмотренных Законом «О контрактной системе», в случае совершения им действий (бездействия) в противоречие требованиям этого Закона, в том числе приведших к невозможности заключения Контракта с ним как с победителем закупки. 
Поэтому максимально серьезно и ответственно подойдите к разработке и обоснованию своей позиции.
В качестве объективных причин не рассматривается человеческий фактор: сотрудник заболел, забыл и прочее. В качестве объективной причины, как правило, не рассматриваются технические неполадки: отсутствие интернета, отключение электропитания, пожары и прочие причины (у Вас было 5 дней на подписание и сделать это можно было за любым компьютером). В объяснениях обязательно следует заострить внимание на следующих факторах, свидетельствующих о добросовестности:
Обеспечение исполнения контракта. Самым важным фактором, подтверждающим добросовестность, является своевременное перечисление денежных средств в качестве обеспечения исполнения Контракта либо полученная в соответствии с Законом банковская гарантия.
Документальное подтверждение начала подготовки к исполнению Контракта: начало закупки или производства Товара, поставка которого является предметом закупки (предоставить накладные, платежные поручения об оплате товаров или сырья и пр.), осуществление подготовительных мероприятий к оказанию услуг или выполнению работ.
Заключенные и исполненные, а также находящиеся в стадии исполнения Контракты. Чем больше у Вас «багаж» исполненных контрактов, тем лучше. В данном случае, подтверждение Вашей добросовестности как участника контрактной системы — косвенное, но заострить на этом внимание необходимо. Также нужно отметить контракты, которые находятся в стадии исполнения по следующей причине. Согласно ч. 15 ст. 95 Закона «О контрактной системе» Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, если в ходе его исполнения установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки. Поскольку документацией о закупке всегда установлено требование об отсутствии сведений об участнике в РНП, то с момента внесения сведений о Вас в РНП Вы уже не соответствуете этому требованию, и все заключенные Вами Контракты должны быть расторгнуты по инициативе Заказчиков. Стоит ли говорить, какие это проблемы доставит Заказчикам и какой урон нанесет. Поэтому заявить об этом при рассмотрении комиссией дела, и, естественно, обозначить это в объяснениях необходимо. 
— Необходимо, чтобы в ходе заседания комиссии устно и письменно было подтверждено Ваше намерение заключить Контракт.
— Естественно, и сам Заказчик должен выразить свое намерение заключить с Вами Контракт. Так же на заседании Комиссии, Заказчик должен подтвердить, что все еще нуждается в товарах, работах, услугах, которые являются предметом Контракта и не утратил интереса к их приобретению. 
— Очень часто решающую роль играет отсутствие иного лица, претендующего на заключение Контракта. Такое возможно в случае, если Вы единственный, кто сделал предложение о цене в ходе аукциона, или закупка была признана несостоявшейся и было принято решение о заключении Контракта с Вами. Обязательно акцентируйте на этом внимание. 
— Естественно, к моменту заключения Контракта, не должен истечь срок его исполнения со стороны Поставщика.
В любом случае, не допускайте путанных «показаний». Сказанное на комиссии должно полностью соответствовать доводам, указанным в объяснении, подтверждаться документами. 

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете дополнительную консультацию в чате выбранного юриста. Хорошего Вам дня.

04 Сентября 2018, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марат
1305
ответов
434
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

В связи с изменением законодательства о контрактной системе с 01.07.2018 13 дневный срок на подачу протокола разногласий уже отсутствует. У победителя есть только отведенные ему 5 дней на подписание проекта или направления протокола.

Направление бумажного протокола 44-ФЗ не предусмотрено. В связи с этим советую вам найти взаимопонимание с заказчиком для выработки единой позации на заседании в ФАС по рассмотрению вопроса о включении Вас в РНП.

Если вас признают уклонившимся вам грозит включение в РНП и невозврат обеспечения заявки.

04 Сентября 2018, 11:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.