112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Имеет ли право врач выписать больного из больницы в тяжелом состоянии?

Добрый день. Госпитализировали бабулю с ишемическим инсультом, возраст 82 года. Свыше 7 часов делали всякие анализы, ждали по часу специалистов чтобы сделать КТ и т.д., не оказывая экстренного лечения, пока было "терапевтическое окно" 3-6 часов после инсульта, когда можно спасти пациента. И положили в общую палату, где упустили из под контроля и у нее образовался некроз на бедре, размером с А4. В следствие инсульта бабушка утратила способность разговаривать, находится в бессознательном состоянии, парализована. Через 6 дней ее выписали, сказав что помочь не могут. Разговоры с врачом ни к чему не привели. При этом врачи больницы назвали некроз пролежнем. На следующий день после выписки хирург из поликлиники сказал, что средствами от пролежней только вредим, что это некроз, рану нужно чистить, почистил вокруг раны, сказал чем мазать и сказал что осмотрит еще через неделю. И вот сегодня осмотрел, сказал что нужна госпитализация для полной чистки раны в стационаре. Бабушка живет на 4 этаже старой хрущевки с узкими пролетами, вес 98 кг, эти спуски по этажам и поднятия очень болезненны для нее, не говоря о том, что когда бабулю клали в больницу пришлось платить за каждый этаж спуска и, когда выписали, платили за подъем на 4 этаж. Обратились в горячую линию Здравоохранения, те сказали что разберутся. Далее последовал звонок от больницы с упреками, что это клевета и никакого некроза вообще не было, был пролежень. Потом позвонил хирург с поликлиники, сказал, ну зачем же вы позвонили в горячую линию, мы же сказали, что выпишем направление в больницу в хирургическое отделение и там вам окажут помощь. Но кто будет в ответе за неправильный диагноз, за то что беспомощного человека выписали с инсультом на 6 день и некрозом? И мы уже понимаем, что завтра к утру в поликлинике могут исчезнуть подтверждающие некроз записи от хирурга и невролога в карточке бабули. Есть норматив при инсульте: сначала реанимация, потом палата интенсивной терапии и при улучшении перевод в общую палату, в целом от 21 дня и более 30 дней лечения в стационаре, а бабулю положили сразу в общую палату. Подскажите, имел ли право лечащий врач гор.больницы выписать пациента после инсульта через 6 дней, у которго не было улучшения состояния и не направив в хирургическое отделения для чистки допущенного там же в больнице некроза? И как доказать, что некроз возник в больнице, а не дома за неделю? Заранее спасибо.

03 Сентября 2018, 18:19, вопрос №2095735
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Елена!

Вы спрашиваете:Может ли врач выписать больного из больницы в тяжелом состоянии?

Естественно, что — нет, не может. Положение Ваше и Вашей бабушки мне очень понятно но в правовом смысле помочь Вам нечем, кроме как посоветовать Вам обратиться новь в управление здравоохранения или даже Министерство здравоохранения края. Но, должен предупредить Вас, что все эти обращения могут дать обратный результат. Почему? Вы просто настроите лечащих врачей против себя и бабушки. Они будут делать вид, что лечат, а на самом деле лечить не будут, сошлются на предельный возраст, в связи с чем, якобы, и помочь не могут. Лучше всего вновь обратиться к лечащим врачам и вежливо попросить помочь. Если снова будет такое отношение, тогда уже Вам и деваться некуда, как написать на них жалобу в Министерство здравоохранения Краснодарского края. 

К великому сожалению, в последние годы отношение многих врачей к своим обязанностям предельно формальное и особенно, если речь идет о лечении пожилых людей.

04 Сентября 2018, 19:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут