1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

На законных ли правах директор требует поменять цвет волос из яркого в обычный?

Здравствуйте, я учусь в 11 классе ,в школе №13 в городе Винница. У меня волосы розового цвета. Сегодня директор сказала мне, что так в нашей школе ходить нельзя и сказала чтобы я избавилась от яркого цвета. Якобы в статуте школы написано, что ученикам запрещается красить волосы в неестественный цвет. На законных ли правах она требует от меня поменять цвет? И как в такой ситуации поступить?

03 Сентября 2018, 15:59, вопрос №2095627
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3924
ответа
1393
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вероника,

У меня волосы розового цвета. Сегодня директор сказала мне, что так в нашей школе ходить нельзя и сказала чтобы я избавилась от яркого цвета. 

Вероника

Если уставом школы у Вас предусмотрено, что ученикам нельзя красить волосы в яркие цвета, то требования директора правомерны.

Я советую Вам обсудить этот вопрос с родителями, пусть они пообщаются с директором на эту тему, пусть она предоставит им устав.

С уважением, Виктория Суворова.

03 Сентября 2018, 16:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Злата
118
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вероника!
Требования к внешнему виду учащихся могут устанавливаться локальными актами образовательного учреждения, однако правомерность ограничений касаемо цвета волос является спорным моментом. Формально закон об образовании такого права не дает. Отдельные ограничения связанные с введением делового стиля одежды имеют место быть, но это должно быть согласованное мнение большинства учащихся и их родителей. 
Таким образом, вы можете настоять на своем праве красить волосы в розовый цвет, если соответствующего ограничения нету в уставе вашей конкретной школы (пускай руководство школы предоставит вам его для ознакомления). А если такие ограничения и имеют место быть, то  теоретически их можно обжаловать. Также, можно вынести обсуждение данного вопроса (об отмене соответствующего ограничения) на всеобщее собрание (учащихся /родителей).

С уважением, Злата.

03 Сентября 2018, 16:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.