192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Разделение земельного участка в общей долевой собственности

Здравствуйте! Возможно ли разделение земельного участка в долевой собственности, если дом, также находящийся в долевой собственности, признан неделимым? Например, если будет получено разрешение на снос? Или дом будет признан аварийным и непригодным для жилья? Или для этого нужно всё-таки сносить дом? Разделение участка нужно для возможности строительства нового дома.

03 Сентября 2018, 15:49, вопрос №2095616
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
6472
ответа
2651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В каждом регионе есть минимальные размеры участков, которые должны быть соблюдены при разделе одного участка на несколько. Если у вас есть согласие всех собственников на раздел участка и если при разделе участка у вас будут соблюдены минимальные размеры новообразованных участков, то заняться разделом участка вы можете. Для этого нужно обращаться в межевую организацию, которая подготовит вам межевые планы, кадастровые выписки на вновь образованные участки для дальнейшей регистрации каждого вновь образованного участка.

03 Сентября 2018, 16:15
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Санкт-Петербург

Мой вопрос состоит в том, как разделить участок с общим неделимым домом, не снося его (снос возможен в будущем, когда будут построены новые отдельные дома у нас и соседей). Размеры участков позволяют раздел, но дело в том, что дом, стоящий на участке, также находится в долевой собственности, и как нам сказали, без раздела дома участки поделить нельзя. Дом делится на два половины некапитальной тонкой стенкой, и делению не подлежит. Даст ли что-то получение разрешения на снос или признание дома аварийным и непригодным для жилья? 

03 Сентября 2018, 16:25
6472
ответа
2651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Не вижу никаких препятствий для разделения земли на участки, если невозможно разделить дом. Думаю, вас вводят в заблуждение

03 Сентября 2018, 16:43
Мария
клиент, г. Санкт-Петербург

Дом стоит на том земельном участке, который нужно разделить. И раздел участка начинается с дома. Это называется выделение доли в натуре. Для этого дом должен быть поделен на две изолированные части, пригодные для проживания. В моём случае это невозможно, так как нет капитальной стены между половинами, и вообще дом находится в ветхом состоянии. Я ищу другие способы раздела земли. Но вы, похоже, вообще не в курсе...

03 Сентября 2018, 17:00
6472
ответа
2651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Зачем писать одно и то же несколько раз?  Вам говорят неверную информацию, а вы всецело ей верите. Если вы поверили тому, кто говорит, что без раздела дома нельзя разделить землю, тогда для чего вопросы задавать?

Извините, но кто вам сказал, что раздел земли начинается с дома?

Закон разрешает выдел из совместной собственности любого имущества.
Статья 244 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) переход из режима совместной собственности в режим долевой собственности осуществляется по соглашению всех сособственников, либо по решению суда, на основании требования, заявленного одним или несколькими сособственниками.

У вас дом в долях, который стоит на участке, который так же находится в долях, поэтому если дом не делится, то он и будет в общей долевой собственности, а землю можно поделить пополам.

Или у вас в городе Питере иное законодательство, чем в во все России?

03 Сентября 2018, 17:27
Мария
клиент, г. Санкт-Петербург

Дело в том, что разрешенное использование этого участка звучит как «для эксплуатации индивидуального жилого дома». И такой участок не может являться отдельным объектом права, и разделить его так просто нельзя, так как дом сам неделим. 

03 Сентября 2018, 22:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут