616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имею ли я право на пенсию в РФ, если работала в Украине?

Здравствуйте.В 1987 году я переехала из Нижнего Новгорода в Украину,работала там 30 лет с записью в трудовой книжке.В 2005 году выписалась из Нижнего Новгорода и в 2006 году получила гражданство Украины (укр.паспорт)и прописалась.Но от гражданства РФ не отказывалась.В связи с тяжелой обстановкой в Украине хочу вернуться в РФ по месту бывшей прописки к своей матери и в скором времени оформить пенсию в РФ,т.к.мне 53 года.Имею ли я право на пенсию в РФ и какие документы я должна предоставить?

03 Сентября 2018, 12:57, вопрос №2095401
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
379
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Трудовую пенсию надо оформлять в том государстве, где платились взносы работодателем.

03 Сентября 2018, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Нижний Новгород

Но я являюсь гражданином РФ и переезжаю жить в РФ.

03 Сентября 2018, 14:16
379
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Вот были пояснения отделения ПФ РФ по данному вопросу:

Отделение ПФ РФ по Ярославской области сообщает следующее.

Пенсионное обеспечение граждан государств – участников СНГ, в которое входят Россия и Украина, осуществляется в соответствии с международным «Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992.

   Согласно ст.1 Соглашения от 13.03.92 пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения производится по законодательству того государства, на территории которого они приживают.

При переселении пенсионера с территории одного государства – участника Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства (ст.7 Соглашения).

   При переселении граждан из Украины на постоянное жительство в РФ назначение пенсии, определение общего трудового стажа, среднемесячного заработка, осуществление выплаты пенсии производится в соответствии с законодательством, действующим в РФ.

   С 01.01. 2015 на территории РФ вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», и пенсионное обеспечение граждан осуществляется территориальными органами ПФР в соответствии с настоящим Федеральным законом.

   Согласно ст.4 Закона №400 одним из условий для приобретения права на СТРАХОВУЮ  пенсию по старости в РФ является наличие  гражданства РФ, а в случае его отсутствия необходимо обладать статусом ИГ, постоянно проживающего в РФ.

   У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории РФ, подтверждённым видом на жительство ИГ, выданным территориальными органами ФМС РФ.

   На лиц из числа ИГ, которым в РФ выдано РВП, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

   Гражданами, прибывшими с территории Украины, для назначения пенсии представляются следующие документы:

   — документ, удостоверяющий личность: для ИГ – вид на жительство, для Граждан РФ – паспорт гражданина РФ, для беженцев – удостоверение беженца;

   — документы о трудовом стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002. При этом учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретённый на территории государств-участников Соглашения, в том числе на территории бывшего СССР. Периоды работы по найму после 01.01.2002 могут быть включены в подсчёт стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующий орган страны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность;

   — пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. В случае если такие сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии в Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены.

   Согласно ст.18 ФЗ№400 размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется на основании соответствующих документов, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

   В соответствии с ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» в случае если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из ПФ Украины, ему по достижении возраста (65 лет мужчинам, женщинам – в 60 лет) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России не менее 15 лет.

   В случае переселения с территории Украины на ПМЖ в РФ Вам необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по новому месту жительства с документом, подтверждающим регистрацию в РФ, и соответствующим заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства в Украине.

   При необходимости, подробные разъяснения по вопросу о пенсионном обеспечении на территории РФ с учётом норм действующего законодательства и конкретных обстоятельств Вы можете получить в территориальном органе ПФР, в который будете обращаться за назначением страховой пенсии.

04 Сентября 2018, 07:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут