Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Конкурсное производство при банкротстве юрлица и снятие поручительства

Я и мои родственники - поручители по ООО, которое сейчас не платит по долгам банков. ООО подало на ликвидацию и на банкротство. Введено конкурсное производство (уже ведется 10 мес). Еще до конкурсного производства банк подал в суд и получил исполнительные листы по поводу ответственности двух поручителей. Однако, после признания юридического лица банкротом судом влечет за собой последствия - все его обязательства считаются погашенными и с прекращением основного обязательства, поручительство при банкротстве также прекращается, в силу п. 1 ст. 367 ГК РФ. Поручительство по своей правовой природе является способом обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ) или зависимым от основного обязательством и следует его судьбе. Т.е. поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Однако, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из судебного решения. Т.е. долг погашен, а обязательство платить за должника у поручителя остаётся. 1-й вопрос: Как спрыгнуть с поручительства? Сейчас плачу за должника (удерживают 50% с з/п) + запреты на выезд за пределы РФ и т.д. и т.п. Готов платить за должника лишь до ликвидации, а не всю оставшуюся жизнь. Дальше – больше. В виду взыскания части з/п начались проблемы по моим обязательствам перед другими баками по потреб. кредитам (денег элементарно не хватает, работаю "как бесплатно"). Банкам все равно, какие у меня проблемы и они также подали в суд из-за просрочек и получили испол. листы. Приставы все исполнительные производства (по поручительству по ООО и долгам перед банками по потреб. кредитам) свели в одно исполнительное производство. Это исполнительное производство ведется уже 3 года. У нас есть квартира в ипотеке (единственное жилье), есть ребенок, скоро родится второй. У меня есть доли еще в 2-х ООО. Больше ничего нет. Все что можно было изъять и продать – изъяли и продали, деньги перечислили кредиторам. Больше ничего нет. 2-й вопрос: Может ли пристав прекратить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания? Как этого добиться? 3-й вопрос: Может ли конкурсный управляющий ООО истребовать все исполнительные листы (и по поручительству и по долгам переда банками), написав что берет на себя обязательство по оплате этих кредитов? А после банкротства все обязательства физика будут считаться исполненными. Заранее благодарен за ответы!

13 Октября 2012, 22:01, вопрос №20952 Сергей, г. Сыктывкар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Сергей!

    1. Наверное Вы будете огорчены, но ст.367 ГК РФ Прекращение поручительства
    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Ваш случай ни под один из указанных не подпадает.Поручитель продолжает нести солидарную ответственность. По ст. 142 о банкротстве требования кредитора считаются погашенными, но не удовлетворенными. В связи чем у кредиторов есть возможность удовлетворить их иными предусмотренными законом способами, в том числе взысканием с солидарного должника.
    ЗоБ собственно говоря, про эту ситуацию как таковую молчит, поэтому применяем все по ГК про солидарную отвественность.

    2-й вопрос

    Основания для прекращения производства предусмотрены ФЗ "Об исполнительном производстве"

    В данном случае оканчивается если у должника отсутствует имущество и доходы. У Вас заработная плата. Да и в случае окончания взыскатель имеет право на повторное предъявление исполнительного листа.

    3-й вопрос

    У конкурсного управляющего нет полномочий об истребовании исполнительных листов.

    Данный вопрос неоднократно рассматривался, принимал участие( со стороны банка), все решения в пользу банка.

    Увы, крепитесь

    На мой взгляд, поручитель продолжает нести солидарную ответственность. По ст. 142 ЗоБа требования кредитора считаются погашенными, но не удовлетворенными. В связи чем у кредиторов есть возможность удовлетворить их иными предусмотренными законом способами, в том числе взысканием с солидарного должника.
    ЗоБ собственно говоря, про эту ситуацию как таковую молчит, поэтому применяем все по ГК про солидарную отвественность.

    13 Октября 2012, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей Владимирович, по ст.367 ГК РФ Поручительство прекращается ... а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    Вопрос: хорошо я выплачу долг, кредитор передаст мне права требования. Требовать мне будет уже не с кого, предприятия уже нет, оно ликвидировано. Равзе мои права при этом существенно не нарушаются?

    18 Октября 2012, 11:37
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    1-й вопрос: Как спрыгнуть с поручительства ?

    С одной стороны основное обязательство прекратилось, а значит поручительство, являющееся производным, также прекратилось.

    - п. 1 ст. 65 ГК РФ: признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию,

    - а также п. 3 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника,

    - ст. 419 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица.

    - п. 1 ст. 367 ГК РФ, по которому поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

    Судебная практика "ЗА":

    - Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 25.06.2012 по делу N 33-6340:

    "... ответственность поручителя производна от ответственности заемщика ... поручитель не может отвечать перед кредитором в большем объеме чем должник ... поручители не принимают на себя обязанность исполнять обязательства основного должника, а только несут ответственность за нарушение последним своих обязательств ..." (НО: требование к поручителям заявлено после ликвидации должника)

    - Апелляционное определение Курского областного суда от 05.06.2012 по делу N 33-1317-2012:

    "... поручительство прекращается с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц ..." (НО: требование к поручителям заявлено после ликвидации должника)

    Но всё меняется, если требование к поручителям заявлено ДО ликвидации должника:

    - Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.05.2012 N 33-7257/2012
    Ликвидация основного должника, которая произошла после обращения истца с иском к поручителям, не влечет отказ в удовлетворении требования по неисполненному обязательству поручителя, предъявленному в тот момент, когда основной должник не был признан банкротом, так как иное означало бы нарушение права кредитора на взыскание обеспеченной поручительством суммы долга.

    - Определение Московского городского суда от 30.03.2012 по делу N 33-9335
    В удовлетворении иска о признании договора поручительства прекращенным в обеспечение обязательств по кредитному договору отказано, так как вступившее в законную силу решение, принятое судом до признания заемщика банкротом и прекращения его обязательств, является обязательным для исполнения поручителем, оснований для прекращения обязательств у поручителя по возврату суммы кредита не имеется.

    В связи с этим можно сделать вывод, что в описанном Вами случае у поручителей появилось самостоятельное обязательство, не зависящее от прекращения основного обязательства, то есть поручители так и будут обязаны уплачивать всю сумму долга по основному обязательству, при этом право требования к ним не перейдёт, поскольку не будет основного должника.

    -------------------------------------

    2-й вопрос: Может ли пристав прекратить испол.производство в связи с невозможностью взыскания? Как этого добиться?

    Пока есть доход и имущество исполнительное производство так и будет продолжаться, пока не будут исполнены все решения судов в полном объеме.

    Да и в случае невозможности взыскания исполнительный лист возвращается должнику, и он может его предъявить ко взысканию ещё раз.

    Поскольку квартира ипотечная, то платите вовремя все платежи банку, который выдал кредит на её приобретение.

    В погашение остальных обязательств её не заберут, поскольку п. 1 ст. 446 ГПК РФ запрещает обращать взыскание на единственное пригодное для проживания помещение, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, т.е. в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплаты или несвоевременной уплаты суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

    По доходам:

    можно было бы заключить соглашение об уплате алиментов со своей супругой, поскольку в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, но кредиторы могут его признать недействительным.

    -------------------------------------

    3-й вопрос: Может ли конкурсный управляющий ООО истребовать все исполнительные листы (и по поручительству и по долгам переда банками), написав что берет на себя обязательство по оплате этих кредитов?

    Нет, это он не может сделать.

    14 Октября 2012, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Сергей!

    В соответствии со ст. 365 ГК РФ К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    То есть, к Вам переходят права требования по исполненным документам. ПОэтому, Вы имеете право получить от Банка документы, удостоверяющие Ваши требования к ДОлжнику по уже исполненным обязательствам.

    На основании данных документов, Вам следует подавать заявление о включение Ваших требований в реестр кредиторов ДОлжника.

    При этом, сколько будет длится процедура банкротства, в течении этого периода Вы имеете подавать новые заявление о включении новых требований после каждого очередного погашения кредита.

    В Вашей ситуации, это единственный законный путь истребовать у ДОЛжника уплаченные суммы.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления о включении в реестр кредиторов, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Октября 2012, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    1) Согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица.

    Однако, при выяснении, подлежит ли исполнению решение суда о взыскании долга с поручителя/залогодателя при прекращении обеспечиваемого обязательства, необходимо учесть, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из судебного решения.

    Согласно ст. 8ГК РФ из судебного решения возникают именно обязанности, а не обязательства, этим принципом и руководствуются суды при вынесении решений.

    ФАС ЗСО, рассматривая иск о взыскании процентов по ст. 395ГК РФ на сумму несвоевременно уплаченного вексельного долга, заявил, что, поскольку правоотношения сторон в данном вопросе регулируютсяПоложениемо переводном и простом векселе, решение арбитражного суда о взыскании вексельного долга к категории судебных решений, устанавливающих гражданские права и обязанности, не относится (Постановлениеот 22.10.2002 N Ф04/3996-1204/А27-2002). Подобное решение также не порождает новые гражданские права и обязанности по взысканию процентов на основаниист. 395ГК РФ (ПостановлениеФАС УО от 22.11.2005 N Ф09-3837/05-С6).

    Поэтому согласно вынесенному судебному решению до ликвидации юр. лица обязанность по выплате долга сохраняется, проценты за просрочки такого долга взыскать нельзя.

    2)Согласно ст.46 Закона "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. После этого возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах 3-х летнего срока, послеч его исполнительное производство прекращается и повторно с таким исполнительтным документом обратиться взыскатель не сможет.

    3) Конкурсный управляющий правом ситребования исполнительных листом не обладает, их может затребовать только взыскатель, в сязи с чем исполнительное прозводство по его заявлению может быть прекращено.

    15 Октября 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats