116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кого указывать ответчиком в иске о моральном и материальном вреде?

Обидчику (ответчику) 13 лет. Кого в иске о взыскании морального и материального вреда указывать ответчиком? (обидчика;родителей обидчика; или обидчика, а его родителей как представителей обидчика)

02 Сентября 2018, 19:41, вопрос №2094906
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Юрий
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна Александровна…

Ответчиками будут родители

Пункт 1 статьи 1073 ГК РФ

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

02 Сентября 2018, 19:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
96
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п. 1 ст. 1073 ГК за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В случае если ребенок остался без попечения родителей и был помещен под надзор соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ответственность за причиненный вред возлагается на указанную организацию, если она не докажет, что вред возник не по ее вине (п. 2 ст. 1073 ГК). Таким образом, граждане, не достигшие 14 лет, рассматриваются действующим законодательством как неделиктоспособные, поэтому ответственность за причиненный вред возлагается на других указанных в законе лиц. Родители (усыновители) и опекуны несут ответственность, если не докажут, что вред возник не по их вине. Это означает, что законодатель исходит из общей презумпции вины лиц, обязанных к возмещению вреда, и ответственность наступает именно за их собственное виновное поведение. В связи с этим возникает вопрос: что необходимо понимать под виной указанных субъектов? В правоприменительной практике под виной родителей (усыновителей) и опекунов традиционно понимается как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.д.). В исковом заявлении указываете ответчиком родителей 13 летнего ребенка.

02 Сентября 2018, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут