1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Каковы в данной ситуации действия солдата?

Что командир должен противодействовать госизмене понятно, но что делать солдату четко осознающему, что командир отдаёт приказ на преступление против Конституционного Строя?

02 Сентября 2018, 19:46, вопрос №2094897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
238
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Устав отвечает на все вопросы.

Приказ — распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.

Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).
Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.

Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различные толкования.

 Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем выполняет его.

При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, — обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.

Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.
Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Отменить приказ (приказание) имеет право только командир (начальник), его отдавший, либо вышестоящий прямой начальник.

02 Сентября 2018, 22:46
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Москва
Является ли преступлением против военной службы отказ военнослужащего исполнять приказ (приказание) командира не соответствующий федеральным законам?
Т.е. если командир отдаёт приказ на свержение Конституционного Строя и всех структур власти и установление его личной военной диктатуры, то должен военный исполнить этот приказ? И должен ли он обжаловать у структур диктатора своё соучастие в преступлении против Конституционного Строя?
03 Сентября 2018, 21:09
238
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Проблема в том, что Устав не предполагает, что командир может отдать такой приказ. Что велит делать устав при получении приказа, я уже написал.

Если все так, как вы описываете, солдат может доложить о незаконном приказе в органы военной прокуратуры или вышестоящему командованию. В этом случае у солдата будут доказательства того, что он не просто не выполнил приказ, а не выполнил его в виду уважительной причины.

03 Сентября 2018, 21:14