296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как подать коллективный иск на возврат долга?

Добрый вечер.

В нашем доме появился квартиросъёмщик, который назанимал у соседей разные суммы (от 5 до 70к, в сумме мне удалось найти 4х человек у которых он в сумме занял более чем на 100 тысяч). У большинства есть расписки, у некоторых только скриншоты переводов в сбербанке. Сейчас выяснили что человек занимает на "лечение" у всех подряд, уже порядка полугода, а сам спокойно купил участок и строит дом. На предложение вернуть долг - начал кормить завтраками и в итоге съехал в закат. Паспортные данные, реквизиты - все эти данные есть.

Итого - есть группа людей, которые хотят подать коллективный иск на невозврат долга. Проценты за просрочку не были прописаны в договоре, как я понимаю можно требовать возврат по ставке рефинансирования ЦБРФ? Подскажите пожалуйста, надо просто собраться и придти в суд общей юрисдикции писать заявление? Откуда начинать?

02 Сентября 2018, 19:25, вопрос №2094895
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В данной ситуации пострадавшим от заемщика нужно обратиться в суд общей юрисдикции, подать исковые заявления в порядке ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

Также Вы можете обратиться ко мне в чате для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов по рассматриваемому вопросу) и (или) для составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств, исков и т.д.) на платной основе.

02 Сентября 2018, 19:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13589
ответов
6200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр.

Подать необходимо каждому свой отдельный иск, а уже суд будет решать имеются ли достаточные основания для их объединения или нет.

Статья 151 Гражданского процессуального кодекса РФ:

3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

02 Сентября 2018, 19:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
96
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обращайтесь в суд с исковым заявлением. Мировые судьи рассматривают дела относящиеся к имущественным спорам с ценой иска до 50000 руб. К таким делам можно отнести споры по договорам займа, кредитным договорам, по признанию права собственности на имущество, истребовании имущества из чужого незаконного владения. На усмотрении суда отдельно поданные исковые заявления по одинаковым требованиям к ответчику могут быть объединены. В статье 23 ГПК РФ определено, что при объединении исковых требований, если одно из них подсудно районному суду, дело передается в районный суд. В этом же порядке необходимо поступать при любом изменении исковых требований.Часть 4 статьи 23 ГПК РФ запрещает споры между районными судами и мировыми судьями. Этот принцип означает, что дело, переданное из одного суда в другой, не может быть возращено обратно, даже при наличии для этого оснований и должно быть рассмотрено по существу.

02 Сентября 2018, 21:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут