92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имею ли я право на наследство отца, если у них с супругой две квартиры в собственности?

мой отец вместе со своей супругой имеет в собственности две квартиры-одна оформлена на него, другая на супругу. Детей нет. Я единственная его дочь. Имею ли я право на наследство?

01 Сентября 2018, 13:27, вопрос №2094147
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3977
ответов
1965
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана! Конечно, Вы имеете право наследовать после своего отца, поскольку в силу ст. 1142 ГК РФ относитесь к наследникам первой очереди. Но при этом нужно учитывать, что наследование происходит по закону и по завещанию. Если имущество будет завещано отцом, в этом случае наследовать будет тот, кому оно завещано.

Если квартиры приобретены Вашим отцом и его супругой в браке (независимо от того, на кого они оформлены), Вы будете наследовать долю в каждой квартире.

01 Сентября 2018, 13:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

Да имеете.

При отсутствии завещания будут применять положения Гражданского кодекса о наследовании по закону. В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ:

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При этом, если обе квартиры приобретены во время брака на общие доходы супругов, не имеет значения на кого из супругов они оформлены — они являются общим имуществом супругов и будут входить в состав наследства.

При этом, нужно учитывать, что переживший супруг после открытия наследства имеет право на выдел своей доли в общем имуществе супругов (ст. 1150 Гражданского кодекса РФ):

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

В состав наследственное массы, таким образом, будут входить по 1/2 доле в праве собственности на каждую квартиру, которые, при наследовании по закону, будут делить между Вами и супругой Вашего отца в равных долях.

Светлана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Сентября 2018, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут