640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как заставить управляющую компанию снять временные покрытия в подъездах?

Добрый день!

Я живу в доме, заселенном 3 года назад. В холлах у нас были сделаны защитные покрытия на время когда собственники массово ремонтировались. Сейчас уже ремонтные работы — единичны и необходимости в этих защитных покрытиях уже нет. И главное что за 3 года они сильно обшарпались от чего приличные в общем-то холлы выглядят отвратительно.

Я написал в УК заявку о неудовлетворительном состоянии парадных, с просьбой убрать весь этот хлам. В итоге получил ответ. законность которого мне видится сомнительной. УК отказывается снимать временные покрытия, мотивируя это тем что в 10-15 процентах квартир ведется капитальный ремонт (это неправда, в нашей парадной ремонт производится только в одной квартире), и что в парадной имеются непроданные квартиры в которых еще будет делаться ремонт. Это мне показалось странным потому что ссылаясь на непроданные квартиры УК может вечно отказывать аналогичным заявкам. Выглядит на мой взгляд так, что УК просто по каким то причинам не хочет выполнять свою работу.

В приложенном файле — скан документа присланного УК. Скажите является ли такое обоснование отказа законным? Если нет то на какие статьи/законны ссылаться при повторной заявке? И в какие инстанции в каком порядке стоит обратиться дальше что бы все таки заставить УК выполнять свою работу?

АктАкт.jpg.jpg
01 Сентября 2018, 12:00, вопрос №2094104
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11024
ответа
5399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Павел.

Вам не обязательно обращаться повторно к УК за выполнением работ по текущему содержанию и ремонту общего имущества МКД.  Уже сейчас Вы вправе подать жалобу в Жилищную инспекцию с требованием провести внеплановую проверку, привлечь УК к ответственности за ненадлежащее содержание и ремонт общего имущества.

Вы вправе ссылаться на требования Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденные Постановлением Правительства  Российской Федерации  от 13 августа 2006 г. N 491.

Нормы статей дополню.

С уважением!  Г.А.  Кураев

01 Сентября 2018, 12:02
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11024
ответа
5399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Требования к содержанию стен содержатся в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170

«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)

4.2. Стены
4.2.1. Стены каменные (кирпичные, железобетонные)
4.2.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:
заданный температурно-влажностный режим внутри здания;
исправное состояние стен для восприятия нагрузок (конструктивную прочность);
устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;
теплозащиту, влагозащиту наружных стен.
4.2.1.2. Инженерно-технические работники организации по обслуживанию жилищного фонда должны знать конструктивную схему стен здания, проектные характеристики и прочность материалов стен здания, нормативные требования к конструкциям.
4.2.1.3. Не допускаются деформации конструкций, отклонение конструкций от вертикали и осадка конструкций, расслоение рядов кладки, разрушение и выветривание стенового материала, провисания и выпадение кирпичей.
Причины и методы ремонта устанавливает специализированная организация.
Допустимая ширина раскрытия трещин в панелях 0,3 мм, в стыках — 1 мм.
4.2.1.4. Цоколь здания должен быть защищен от увлажнения и обрастания мхом; для этого слой гидроизоляции фундамента должен быть ниже уровня отмостки.
4.2.1.5. Не допускается ослабление креплений выступающих деталей стен: карнизов, балконов, поясков, кронштейнов, розеток, тяги и др., разрушение и повреждение отделочного слоя, в том числе облицовочных плиток.
4.2.1.6. Чтобы предотвратить разрушения облицовки, штукатурки и окрасочных слоев фасада следует не допустить увлажнение стен атмосферной, технологической, бытовой влагой.
Не допускается покрытие фасада паронепроницаемым материалом.

Более подробно можете ознакомиться по ссылке http://www.consultant.ru/cons/...

Можете на них ссылаться.

01 Сентября 2018, 12:09
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11024
ответа
5399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение.

Если деятельность УК Вас и большинство собственников не устраивает, Вы можете от нее избавиться, избрав иной способ управления МКД.

Для этого, достаточно организовать и провести внеочередное собрание собственников МКД

Жилищный кодекс

Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

01 Сентября 2018, 12:47
Павел
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое. Сейчас буду изучать. 

02 Сентября 2018, 13:17
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
9,3
Рейтинг Правовед.ru
989
ответов
567
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел! 

Изучив ответ Управляющей компании можно сделать вывод, что он действительно выглядит как отписка.

В данной ситуации, Вы имеете право обратиться сразу же в суд.

Ссылаться нужно на нормы Жилищного кодекса РФ, а прежде всего на ст. 162 ЖК РФ.

ч. 2 ст. 162 ЖК РФ

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме...
01 Сентября 2018, 12:05
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
989
ответов
567
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

При этом, полагаю, что в случае судебного спора скорее всего будет проведена экспертиза, которая установит, действительно ли демонтаж защитных покрытий вызовет повреждения, которые указаны в ответе Управляющей компании.

01 Сентября 2018, 12:06
Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Павел!

С одной стороны, конечно, управляющая компания с привычным уже, к сожалению, формализмом подошла к рассмотрению данного вопроса — проще ничего не делать, чем потом нести ответственность, хотя Жилищный Кодекс РФ (ст. 161) обязывает УК обеспечивать надлежащее техническое состояние, в том числе и общедомового имущества:

16. Лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в пределах оказания данных услуг обязано обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества

 Но с другой стороны, надо учитывать и то, что указанное имущество относится к общедомовому, а потому принятие решений, связанных с его содержанием и использованием, относится к ведению собственников помещений в доме. Если в доме уже избран совет дома и его председатель, важна будет знать и учесть позицию данного органа, как выражающего мнение собственников помещений в многоквартирном доме или же опираться на решение собрания собственников, которое (возможно) рассматривало данный вопрос.

Но в любом случае, есть государственный надзорный орган — Жилищная инспекция, которая в рамках своих полномочий имеет право проводить проверки соблюдения управляющими компаниями порядка исполнения обязанностей по содержанию имущества дома и проведению необходимого текущего ремонта.

Соответствующие обращения могут быть направлены в жилищную инспекцию по почте либо с использованием Интернет-приёмной, вот ссылка на сайт:

https://www.gov.spb.ru/gov/otr...

01 Сентября 2018, 12:28
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ссылку.

02 Сентября 2018, 13:25
получен
гонорар
34%
Юрист - Ксения
572
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Обращайтесь  Государственную жилищную инспекцию или  Федеральную службу по надзору в сфере  защиты прав потребителя и благополучия человека. 

В соответствии с Положением «О государственной жилищной инспекции в РФ», главной ее задачей является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг. Похожую функцию выполняет и Роспотребнадзор – он следит за соблюдением требований Закона «О защите прав потребителей».

Обращение в эти органы также должно быть письменным. К нему приложите все имеющиеся у вас документы – вся переписка с УК, акты, фотографии и т.д. Все что есть . 

Жилищная испекция в течение 30 дней должна сформировать комиссию и направить ее для проверки указанных вами нарушений. Если они подтвердятся, комиссия составит протокол об административном правонарушении и привлечет управляющую компанию к ответственности по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых  помещений».

Если проверки Жилищной инспекции и Роспотребнадзора не привели к желаемому  результату, и УК продолжает халтурить, пишите в Прокуратуру.

Согласно Федеральному Закону №2202-1 «О Прокуратуре в РФ» от 17.01.1992 г., российская Прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением других законов. В рамках этого направления своей деятельности она должна проверять работу государственных органов, должностных лиц и коммерческих организаций. Заявлением в Прокуратуру вы сигнализируете о бездействии не только УК, но и контролирующих жилищно-коммунальных служб.

Обратиться в Прокуратуру можно также двумя способами: лично на приеме у районного прокурора либо по почте.

По результатам прокурорской проверки выносится представление или постановление. В первом случае УК предупреждается и ей дается месяц на устранение нарушений. Во втором возбуждается административное дело.

Как правило, после обращения в Прокуратуру УК начинает шевелиться…

01 Сентября 2018, 12:32
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11024
ответа
5399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Роспотребнадзор здесь не при чем, здесь полномочия Жилищной инспекции.

Прокуратура также не вмешивается в полномочия Жилинспекции, за исключением, если Жилинспекция бездействует.

Писать нужно в Жилинспекцию. 

01 Сентября 2018, 12:34
572
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Да! писать сейчас нужно в Жилинспекцию. Но если гражданин  не получил ответ от инспекции в установленный срок, то он имеет право написать жалобу в вышестоящий орган.Например, если бездействует районная жилищная инспекция, то необходимо обращаться в областную инспекцию, если же бездействует областная инспекция – то в Главную государственную жилищную инспекцию Российской Федерации. Наиболее эффективным является подача искового заявления в суд или прокуратуру.

Я сейчас пишу полный вариант, что делать если Жилинспекция не отреагирует.

А Роспотребнадзором я что не туда уехала.

01 Сентября 2018, 12:41
Павел
клиент, г. Санкт-Петербург

Понял что с УК общаться смысла нет. И порядок такой жалоба в жилинспекцию, если ответа нет то заявление в прокуратуру.

02 Сентября 2018, 13:27
572
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Да! Пишите заявление  в прокуратуру  о бездействии не только УК, но и контролирующих жилищно-коммунальных служб.  

02 Сентября 2018, 13:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут