504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение ущерба в случае, если 12-летний велосипедист врезался в припаркованное авто

Сын 12 лет, катаясь на велосипеде во дворе врезался в автомобиль припаркованный возле подъезда не на парковочном месте. Хозяин автомобиля требует 4 тысячи для возмещения ущерба, я отказываюсь т.к царапины поверхностные при том два скола утверждаемых им как вследствие удара почему то прокрашены в тот же цвет что и машина. Есть видео с камер наблюдения что мой сын совершил наезд на автомобиль, но может быть эти повреждения на автомобиле были ранее сделаны. Вопрос: обязательно ли мне платить? Прав ли водитель оставив автомобиль возле подъезда не на парковочное место?

01 Сентября 2018, 10:57, вопрос №2094064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юрий
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Яна Вильгельмовна…

В случае не достижения согласия о сумме возмещения ущерба, потерпевший вправе предъявить к Вам иск о взыскании данного ущерба, и тогда уже вопрос о сумме компенсации будет решаться в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

01 Сентября 2018, 11:15
q Отблагодарить
1 0
Книга Яна Вильгельмовна
клиент, г. Якутск
Спасибо а как доказать что вред нанесён не по вине велосипедиста? И прав ли водитель оставляя свой тс на проезжей части возле подъезда жилого дома?
01 Сентября 2018, 11:19
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Доказать надо что вред возник не в отсутствии вины велосипедиста, а Вашей вины. Это можно сделать только в случае, если в это время ребенок находился под присмотром других лиц, например в школе или в садике. В Вашем случае доказать отсутствие Вашей вины вряд ли возможно. Водитель то может и не прав, но это не является основанием для освобождения от ответственности за причинение ему вреда. Единственно, данное обстоятельство может быть учтено при определении суммы возмещения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

01 Сентября 2018, 11:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут