584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеют ли право мать и дочь после развода жить в квартире отца ребёнка?

Доброе утро!

Ситуация такая:

Собираюсь разводиться с мужем (если важна причина, то это постоянные измены), нашему ребёнку 10 месяцев, она прописана в его квартире. Я - нет. Он - единоличный собственник. Квартира была у него до брака. Возможно ли через суд добиться того, чтобы мы с дочерью жили в этой квартире, а он не жил? И перейдёт ли эта квартира дочери, когда ей исполнится 18?

01 Сентября 2018, 09:49, вопрос №2094038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Юрий
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина…

Такой вариант вряд ли возможен, если не сказать что совершенно невозможен. Ребенка он допустим выселить не сможет, а вот Вас вполне. Единственно при определенных обстоятельствах на него судом может быть возложена обязанность обеспечить Вас жилым помещением.

Пункты 4, 5 статьи 31 Жилищного кодекса РФ

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Исполнение дочери 18 лет никаким образом не является основанием для перехода в её собственность данной квартиры. Она может ей перейти в собственность только в порядке наследования.

01 Сентября 2018, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
19921
ответ
6326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Проживать вы формально не можете раз не прописаны здесь. Но можете через суд поставить вопрос о сохранении права на проживание до 18 летнего возраста дочери. Такие иски в судах довольно часто рассматриваются. Есть положительные решения, есть отрицательные. После 18 лет право на квартиру к дочери не перейдет. Ведь это собственность ее отца.

01 Сентября 2018, 10:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут