404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры, которая куплена с использованием мат капитала

Добрый день! Назрел развод с мужем, двое несовершеннолетних детей, квартира в ипотеке с мат.капиталом, доли на детей еще не выделялись. Каков порядок действий, чтобы продать эту квартиру? Я слышала, что нужно разрешение органов опеки и какие еще нюансы надо знать?

01 Сентября 2018, 08:27, вопрос №2094021
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
169
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана.

За детей младше 14 лет (малолетних) сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
При этом законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Само такое отчуждение возможно в определенных случаях, например при перемене места жительства ребенка, необходимости оплаты дорогостоящего лечения и в иных исключительных случаях (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки.
На практике органы опеки и попечительства могут дать разрешение на совершение сделки при соблюдении определенных условий, например при приобретении в собственность ребенка иного жилья, которое должно быть равноценным тому, которое принадлежало ему ранее, т.е. не меньшим по площади и стоимости, чем отчуждаемое. Реже органы опеки и попечительства дают разрешение на совершение сделки при условии перечисления денежных средств от продажи квартиры на расчетный счет ребенка в банке.
Чтобы продать квартиру, доли в которой  оформлены на детей, необходимо следующее. За получением предварительного разрешения на совершение сделки следует обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка (ст. 34 ГК РФ; п. 4.9.1.45 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 N 566-ПП; п. 44 ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 26.12.2007 N 51).
После получения предварительного разрешения на совершение сделки заключите договор купли-продажи квартиры.
Для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру потребуются, в частности, следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ; пп. «а» п. 1 ст. 2, ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ): разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших возраста 14 лет,или разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;  письменное согласие родителей, если объект отчуждается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.
Кроме этого необходимо учесть положения ст. 37 СК РФ в силу которой доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Учитывая такие положения законодательства, необходимо денежные средства от продажи квартиры перечислить на счет детей, пропорционально их долям в квартире. 

01 Сентября 2018, 09:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут